Новости

Министр станет врио директора нового объединенного медцентра, и почему уволился директор Норкской больницы – комментарий Минздрава

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Алина Никогосян представила разъяснения касательно увольнения директора Инфекционной клинической больницы «Норк» Мгера Давидянца.

Директор инфекционной клинической больницы «Норк» Мгер Давидянц в пятницу провел внеочередное совещание с персоналом больницы, проинформировал коллег о прошедшей в тот же день встрече с министром здравоохранения Арсеном Торосяном и сообщил, что подал заявление об отставке.

Никогосян напомнила, что с начала текущего года ведется процесс объединения двух медучреждений – Национального центра профилактики СПИДа и Норкской инфекционной больницы.

«В новом формируемом медицинском центре Мгеру Давидянцу была предложена должность заместителя директора по общей линии. Предложение сперва было принято им, однако в дальнейшем он отказался от этой должности», — пояснила пресс-секретарь Минздрава на своей странице в Facebook.

Она сообщила, что по приказу министра директора обоих этих медучреждений уже освобождены от своих должностей в связи с процессом формирования нового медицинского центра.

«После объединения двух центров на пост врио директора будет назначен министр», — пояснила она.

По словам Никогосян, Давидянцу было предложено также продолжить сотрудничество в приемлемом ему ином формате, к примеру, заниматься научной или образовательной деятельностью.

«Министерство и министр высоко оценивают вклад Мгера Давидянца в работу по борьбе с пандемией и сожалеют о его подобном решении», — добавила она.

Ситуация с объединением медцентров

Правительство Армении 30 января приняло решение об объединении ЗАО «Республиканский центр профилактики СПИДа» и ЗАО «Инфекционная клиническая больница «Норк», что вызвало негативный общественный резонанс. А 26 февраля приказом министра здравоохранения были прекращены полномочия директора Центра профилактики СПИДа Самвела Григоряна «на основании ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей». Врио директора центра назначен Артур Берберян. Решение послужило поводом коллективного заявления об увольнении сотрудников Центра.

Как пояснял в этой связи завотделом эпидемиологического контроля Центра Аршак Папоян, этим шагом сотрудники пытались предотвратить все те угрозы и опасности, которые возникнут в будущем после объединения центра с инфекционной больницей.

В Минздраве ранее пояснили, что объединение двух медучреждений нацелено на интеграцию, обеспечение качества и доступности услуг для пациентов. В ведомстве отметили, что до этого центр предоставлял только амбулаторные услуги по диагностике и лечению ВИЧ/СПИДа, не работал круглосуточно и в выходные дни, что являлось препятствием для своевременного исследования и взятия под контроль случаев, поступающих от общественных организаций. Более того, в случае подавляющего большинства сопутствующих инфекционных заболеваний возникает необходимость в организации лечения больного в условиях стационара, что требует совместной работы специалистов двух организаций.

Back to top button
Close