Новости

Между репатриацией и сохранением общины: тысячи ливанских армян хотят приехать в Армению

Последствия прогремевшего в Бейруте во вторник страшного взрыва, наряду с развивающимся в Ливане в последние месяцы серьезнейшим экономическим кризисом, уже начинают влиять и на местную армянскую общину, заявил главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.

«Началось движение в сторону Армении, то есть резко выросло число ливанских армян, получивших армянское гражданство. Речь идет о тысячах людей. Сегодня в Ливане насчитывается около 20 тысяч лиц с гражданством РА. Наряду с этим прошлым летом многие ливанские армяне приобрели недвижимость в Армении», — рассказал Синанян в эфире Общественного телевидения Армении.

Синанян коснулся активно муссируемой в соцсетях идеи о том, что Армения обязана обеспечить условия для приезда и размещения здесь представителей ливанской армянской общины, вплоть до создания отдельного городка для них.

«Это очень деликатный вопрос — между репатриацией и сохранением местной общины. Мы, думаю, дошли до такой точки, когда явление репатриации вышел из-под нашего контроля», — указал Синанян.

Он напомнил, что в субботу в составе армянской делегации направится в Бейрут специальным авиарейсом, которым будет перевезена гуманитарная помощь для ливанского народа.

«У нас нет цели (искусственно) стимулировать репатриацию, однако мы должны на месте оценить реальность. Понять, какие настроения царят», — отметил Синанян, подчеркнув, что возглавляемый им офис и армянское посольство получают многочисленные заявления с просьбами помочь переехать в Армению.

В этой связи он отметил, что многие из этих заявителей — граждане Армении, и республика имеет обязательства перед ними. «На данный момент составляются списки… Сейчас самое важное, помимо доставки помощи пострадавшим и не только армянам, это содействовать желающим перебраться именно в Армению», — подчеркнул Синанян.

Он подчеркнул, что главная задача в отношении репатриантов — не допустить их разочарования в Армении, прожив здесь некоторое время, как это произошло с сирийскими армянами. Так, примерно две трети приехавших из Сирии этнических армян не остались здесь, а уехали в другие страны.

«Мы хотим, чтобы подавляющее большинство приехавших сюда (репатриантов) остались на родине, а не почувствовали себя несчастными и уехали отсюда. Это их Родина, другой у них нет», — подчеркнул комиссар, указав на стремительные темпы ассимиляции армян в ряде стран.

Ранее сообщалось, что Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью (лекарства, медоборудование, продовольствие), первый рейс состоится в субботу. В Ливан отправятся посетят представители правительства, Национального Собрания, Всеармянского фонда «Айастан», Заре Синанян для ознакомления с ситуацией на месте и для уточнения потребностей ливанского правительства и армянской общины.

Источник

Back to top button
Close