Новости

«Турция попыталась в этом регионе иметь общую границу с Азербайджаном». Каков максимум турецко-азербайджанской программы?

«Ни период, ни продолжительность, ни формат турецко-азербайджанских военных учений не был выбран случайно».

Такое мнение в беседе с телекомпанией ГАЛА высказал международный эксперт Сурен Саргсян, имея в виду совместные турецко-азербайджанские военные учения.

По словам Саргсяна, в проведении учений нет ничего случайного.

«Даже если они было запланировано давно, я уверен, что в них были внесены некоторые изменения, это конкретный сигнал адресованный Армении».

Сурен Саргсян

«Любые военные учения имеют тенденцию запугать, осадить или доказать что-то противнику  в каких-либо вопросах. Естественно, адресатом сообщения здесь может быть и Россия, потому что Турция начинает очень активные действия в регионе, пытаясь быть здесь представленной. Мы знаем, что наиболее влиятельной в этом регионе является Россия, Турция пытается предпринять шаги против российского влияния. Она всегда притязала на этот регион, но всегда существовали сдерживающие обстоятельства. Турция пыталась в этом регионе иметь общую границу с Азербайджаном, и их желание может осуществиться, если Турция или Азербайджан смогут отнять у Армении Сюник. Так что, это максимум турецко-азербайджанской программы», — подчеркнул Саргсян.

Обращаясь к заявлениям и угрозам азербайджанской стороны, международный эксперт подчеркнул, что Азербайджан всегда пытается показать, что Армения остается врагом, и для нее нет существенной разницы, в каком направлении предпринимаются действия против Армении: Арцаха или Тавуша.

По словам Сурена Саргсяна, активные широкомасштабные действия маловероятны. «Сейчас самое главное — роль России в регионе. Очевидно, если влияние одного игрока в регионе уменьшается, за счет этого увеличивает свое влияние другой игрок. Если влияние России в нашем регионе уменьшится, как противовес этому сформируется турецкое влияние», — отметил Саргсян.

По его словам, мы всегда должны быть готовы к агрессии Азербайджана по всем направлениям.

                                                     Анаит Чаликян 

Back to top button
Close