Новости

«Россия и Иран стремятся подавить амбиции турецкой стороны в регионе, осознавая их деструктивный характер»

Телекомпания ГАЛА провела беседу с членом парламентской фракции «Мой шаг» Татевик Айрапетян о совместных турецко-азербайджанских военных учениях, ответных действиях стран, играющих роль в регионе, ответных намёках и посылах.

«Хотя Турция и Азербайджан заявляют, что военные учения планируются заранее, совместные военные учения и прошлом проводились в направлении Нахичевани, я думаю, что период на фоне эскалации в Тавуше выбран не случайно», — сказала депутат телекомпании ГАЛА.

Татевик Айрапетян

По словам Айрапетян, в контексте заявлений, сделанных как Азербайджаном, так и Турцией, очевидно, что эти военные учения проводятся в пропагандистских целях.

«Алиев продолжает делать заявления о выступлении в едином фронте с Турцией. Турция и Азербайджан пытаются урегулировать отношения в регионе по этническому фактору, и это должно быть предупреждением для других стран региона».

По мнению депутата, угрожающие заявления и воинствующая риторика, поощряющие агрессию Азербайджана, следует рассматривать с нескольких сторон.

«С одной стороны, это говорит об отношении Турции к Армении, с другой стороны — это российско-турецкие отношения. Не секрет, что нынешнее правительство Турции не только не признает Геноцид армян, но и занимается его отрицанием,  то есть борется против его международного признания, по сути, становясь соучастником ошибок прошлого, не принимая и не предотвращая международного осуждения. С другой стороны, конечно, в регионе есть геополитические интересы и цели, это проявляется на фоне российско-турецких отношений. На фоне отношений на Ближнем Востоке Турция пытается показать свои амбиции на Южном Кавказе, но российская сторона быстро оказывает давление на реализацию этих амбиций, показывая, что это зона ее интересов», — сказала Айрапетян.

 Касаясь военных учений, проходящих в Южном округе ВС РФ, депутат отметила: «Российская сторона, в свою очередь, проводит военные учения. Конечно, ими было отмечено, что они не связаны с турецко-азербайджанскими военными учениями. Иран проводит учения по баллистическим ракетам, и каждая сверхдержава в регионе, по сути, демонстрирует свою силу».

По мнению Айрапетян, Россия и Иран стремятся подавить амбиции турецкой стороны в регионе, осознавая их деструктивный характер».

В основе всего этого лежит вопрос безопасности Армении. Турецко-азербайджанский тандем, антиармянские шаги, лишний раз доказывают, что их главная цель – очистить регион от армян. Начиная с1990-х годов Турция всегда была вовлечена в армяно-азербайджанский конфликт. Она, явно, поддерживала агрессию Азербайджана», — в заключение сказала депутат.

Как ранее сообщала телекомпания ГАЛА, с 29 июля по 10 августа проводятся совместные турецко-азербайджанские военные учения, в ходе которых задействованы различные виды вооружения,  в них примут участие подразделения ПВО и зенитно-ракетных войск  ВС обеих стран.

Параллельно с турецко-азербайджанскими учениями. Россия проводит широкомасштабные военные учения на Южном Кавказе.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close