МеждународныеНовости

В Минске и других городах Белоруссии отменены митинги оппозиции

В Минске отменён митинг кандидата в президенты Белоруссии от оппозиции Светланы Тихановской. Штаб кандидата планировал провести его в четверг вечером в парке Дружбы.

Решение об отмене принято штабом в связи с тем, что городские власти решили провести в это же время и на той же территории праздник, посвящённый Дню железнодорожных войск. При этом митинг Тихановская анонсировала 1 августа, а горисполком Минска объявил о празднике 3-го числа.

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина заявила, что власти отказали оппозиции и во всех альтернативных площадках, причём не только в Минске, но и в других городах страны – в частности, в Слуцке и Солигорске. В штабе Тихановской назвали эти действия «абсолютно незаконными» и подали жалобы в Генпрокуратуру и ЦИК. Тем не менее оппозиционеры подчеркнули, что не будут провоцировать людей и призывать их выходить на несанкционированные акции.

Вместе с тем Анна Красулина объявила, что Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало, объединившиеся в один оппозиционный штаб, планируют в 19.00 посетить «День открытых дверей учреждений дополнительного образования», который городские власти организуют в Киевском сквере. Она подчеркнула, что женщины идут туда как простые «граждане Беларуси», и высказала надежду, что власти в соответствии с законом обеспечат безопасность всех собравшихся.

Ранее сотрудники управления МВД Белоруссии по борьбе с организованной преступностью задержали начальника штаба Тихановской Марию Мороз, предупредив её об ответственности «за организацию несанкционированных мероприятий».

  • Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Предвыборная кампания проходит на фоне массовых протестов против действующего президента Александра Лукашенко, который избирается на шестой срок подряд. Власти арестовали двух оппонентов Лукашенко, собиравшихся участвовать в выборах, – банкира Виктора Бабарико и популярного в Белоруссии блогера Сергея Тихановского. Ещё одному кандидату от оппозиции, бизнесмену Валерию Цепкало ЦИК отказал в регистрации. При этом он покинул страну, опасаясь преследования.
  • После ареста Тихановского его жена Светлана приняла решение участвовать в выборах. ЦИК зарегистрировал её. Вокруг Тихановской объединились другие штабы незарегистрированных оппозиционных кандидатов.
  • Президентская кампания также проходит на фоне обострения отношений между Минском и Москвой. Лукашенко прямо обвиняет Россию (хотя и не лично Владимира Путина) во вмешательстве в выборы. Несколько дней назад в Белоруссии были арестованы 33 гражданина России, которых белорусские власти обвинили в подготовке беспорядков. Утверждается, что это бойцы так называемой «ЧВК Вагнера». Москва отвергает обвинения.

Источник

Back to top button
Close