Новости

«Больной говорит: «Знаете доктор, мне кажется, что мне станет хуже, и я умру, вся надежда на Вас» ». Врач Г. Мелконян

Гаяне Мелконян по профессии фтизиатр, врач и ее коллеги присоединились к борьбе со смертельным вирусом COVID-19. В беседе телекомпанией ГАЛА Мелконян рассказал о своей борьбе с эпидемией и своих ощущениях во время работы.

 «Меня пригласили работать в ковид-отделении МЦ «Сурб Аствацамайр», в отделении нужен был врач, и я не могла отказаться. Количество больных осталось прежним, просто уменьшилась текучесть. Одно время было много больных за пределами больницы, сейчас пациент выписывается только после прохождения полного цикла лечения. Прошли месяцы, люди и медицинские работники стали более осведомленными, это нам помогло.  С самого начала были и медицинские ошибки, и ошибки, связанные с осведомленностью Сейчас лучше подготовлены, все более упорядочено», — говорит Гаяне Мелконян.

По ее словам, люди осознали серьезность заболевания, когда рассказали друг другу и почувствовали на себе.

«Бороться с эпидемией было сложно как физически, так и психологически. Самое уязвимое звено — врачи. Нужно иметь дело с такими больными, чтобы понять, что чувствует в это время врач. Ты видишь борьбу за жизнь на грани смерти, разделяешь чувства каждого пациента и мучаешься вместе с ним. Даже не знаю, как мы позже сможем психологически преодолеть все это. Помню, как входила в палату – тяжелобольные, проблемы и тому подобное. И если перед тобой много пациентов, кажется, что наступил конец света, ваши родственники тоже заболеют, и ничего сделать невозможно. Мне казалось, что жизнь закончилась, но, когда после 15-дневной изоляции я вышла в гостиницу, увидела, что она продолжается»,- рассказывает врач.

Мелконян говорит, что ее возмущает, когда она видит, что люди не носят масок, не верят в эпидемию. «Обидно, потому что ты все оставил и борешься, делаешь все, чтобы было хорошо».

По ее словам, самое сложное, когда в состоянии пациента происходят неожиданные негативные изменения.

«Когда я лечила туберкулез или пневмонию, я искренне обещала пациенту, что вылечу его, с первого дня психологически поддерживала его. Я не лгала, я знала, что смогу это сделать. А сейчас я боюсь давать обещание. Я знаю, что 9 из 10 победят болезнь, но я боюсь обещать, боюсь, что последним будет тот, кто скончается, независимо от меня, независимо от желания и борьбы. Пациент говорит: «Знаете, доктор, мне кажется, что мне станет хуже, и я умру, вся надежда на Вас». В этих случаях я боюсь говорить те сильные слова врача, которые обнадеживают больного»

По словам врача, они еще не восстановили силы, хотя и не работают с прежней нагрузкой.

«Уже несколько месяцев жизнь прекратилась. Члены моей семьи, мои дети со мной, но я не получаю от этого удовольствия, не живу, ничем им не помогаю. Кажется нет части твоей жизни, но ничего, это тебя не волнует. За 5 месяцев я видела своих родителей дважды, да и то на улице и издалека », — говорит Гаяне Мелконян.

По словам врача, усталость проходит, когда больной выписывается здоровым, говорит слова благодарности и молится за здоровье врача.

 «Я удивляюсь, что не заболел, потому что был момент, когда больной потерял сознание, упал с кровати, и мы ненеподготовленные пошли оказывать ему помощь. Я не боюсь, что заражусь, только боюсь, что буду  вирусоносителем и заражу людей. Когда делаешь от души и не боишься, все получается намного лучше»,- сказала в заключение врач.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close