Новости

Пашинян признал неэффективность децентрализованной борьбы с коронавирусом

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду заявил о том, что принятая модель децентрализованной борьбы с коронавирусом оказалась неэффективной.

“Ситуация, к счастью, продолжает улучшаться, и 4 августа впервые после 4 июня число активных случаев коронавируса оказалось меньше 8 тыс. человек. И мы по части всех показателей находимся на уровне конца мая-начала июня”, — сказал он в ходе брифинга после заседания Комендатуры.

При этом, по словам премьера, проблема заключается в том, что эта позитивная динамика принесла с собой и плохие вести.

“Невооруженным глазом видно, что граждане начали воспринимать это снижение показателей, спад распространения болезни как повод к несоблюдению противоэпидемических правил, многим кажется, что коронавирус побежден — это не так!”, — подчеркнул Пашинян.

Он отметил, что эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться сложной и, не дать адекватный ответ на эту ситуацию, если не будет приложено больше усилий по соблюдению правил, то ситуация может быстро скатиться к началу июля, когда был зафиксирован пик заболеваемости.

Кроме того, Пашинян признал неэффективность стратегии децентрализованной борьбы с коронавирусом и заявил, что победа над болезнью возможна лишь в результате взаимодействия между государством и общественностью.

“Государство должно очень четко формулировать месседжи о том, что именно надо делать для предотвращения распространения болезни, а граждане должны отозваться на них. Наша проблема остается той же, и сейчас на фоне улучшений мы должны жестче соблюдать правила. Нет никаких сомнений, что ключевое значение имеет обязательное ношение масок на открытых территориях и в закрытых помещениях”, — сказал премьер, отметив, что будут применяться и административные меры.

Back to top button
Close