Новости

«Есть только «МиГ» или пять фактов о легендарном авиаконструкторе Артеме Микояне

Сегодня, 5 августа исполняется 115 лет со дня рождения гениального советского авиаконструктора Артема Микояна. Спроектированные им многоцелевые истребители серии «МиГ» заслуженно пользуются мировой известностью уже несколько десятилетий. К слову, на этих самолетах было установлено более 60 мировых рекордов.

Агентство «Новости-Армения» представляет пять интересных фактов о жизни Микояна и его «МиГ»-ах.

Первые шаги Микояна

Немногие знают, что настоящее имя авиаконструктора — не Артем, а Анушаван. Родился знаменитый изобретатель в Тифлисской губернии в бедной крестьянской семье. Артему было всего 13 лет, когда его отец скончался, и мать отправила сына к тете в Тифлис, чтобы он получил образование в армянской школе.

После службы в армии Микоян был направлен на учебу в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Вместе с друзьями из академии Микоян построил свой первый самолет «Октябрёнок», который удостоился высокой оценки Центрального аэроклуба им. Чкалова – одного из старейших и наиболее известных аэроклубов во времена СССР.

истребитель четвертого поколения МиГ-29

Рождение «МиГ»-а

После окончания университета Микоян был назначен военным представителем на Государственный авиационный завод №1. На предприятии он проявил себя как один из лучших специалистов. Позже на заводе был сформирован опытно-конструкторский отдел, где и подружились Артем Микоян — начальник отдела, и Михаил Гуревич — его заместитель.

В годы Великой Отечественной войны Микоян и Гуревич участвовали в разработках новых самолетов, которые без промаха поражали объекты противника.

В 1940 году был создан знаменитый «МиГ» («Микоян и Гуревич), который позже был многократно модернизирован. В частности, истребитель «МиГ-3» блестяще проявил себя в боях Великой Отечественной Войны в 1940-1941 гг. За эту разработку Микоян в 1941 году получил Сталинскую премию первой степени.

Рекорды «МиГ»-ов

После Великой отечественной войны команда Микояна сконструировала также «МиГ-15», «МиГ-17», «МиГ-19», «МиГ-21», «МиГ-23″, МиГ-25», «МиГ-27», «МиГ-29», установившие десятки мировых рекордов.

Так, сверхзвуковой «МиГ-25» стал первым серийным самолетом в мире, который смог развить скорость до 3 000 км/ч. Истребитель-перехватчик установил наибольшее количество рекордов среди «МиГ»-ов (29), причем три из них не побиты по сей день. В целом, в России выпущено около 45 тыс. самолетов этой марки, экспортировано порядка 11 тыс.

Истребители МиГ-29 авиабаза ЮВО

Феноменальная трудоспособность

Если за рубежом спросить о самой известной марке российских самолетов, то ответ однозначно будет – «МиГ».

За свою жизнь Артем Микоян создал более 450 образцов машин, самолетов и ракет. Он постоянно улучшал созданные им же разработки и не хотел отставать ни на секунду, так как привык быть лучшим. «То, что было событием пару месяцев назад, сегодня становится совершенно устаревшим», — говорил Микоян и продолжал работать без остановки.

В 1981 году писатель и журналист Михаил Арлазоров опубликовал книгу «Артем Микоян», входящую в цикл «Жизнь замечательных людей». «Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся – это значит, что успех близок», — эта цитата Артема Микояна, вошедшая в книгу Арлазорова, как нельзя лучше характеризует жизнь и деятельность великого изобретателя.

Памяти Микояна

Имя Артема Микояна в Ереване носят улица и школа №166, одна из воинских частей в Гюмри, в его честь были выпущены почтовые марки. А в Москве действует Музей авиации и машиностроительный завод его имени, в его честь в российской столице и в городе Улан-Удэ есть улица Авиаконструктора Микояна.

Артем Микоян был общительным человеком и преданным другом. В 1965 году его здоровье начало ухудшаться из-за загруженности на работе и ряда неудачных проектов. В декабре 1970 года Микоян попал в больницу. Великого авиаконструктора не стало 9 декабря 1970 года.

Источник

Back to top button
Close