Новости

Режим ЧП в Армении будет продлен еще на месяц, но с рядом послаблений – Авинян

Вице-премьер, комендант на период ЧП в Армении Тигран Авинян в среду в ходе брифинга после заседания Комендатуры сообщил, что режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен еще на месяц.

«Несмотря на то, что принято решение продлить режим ЧП еще на один месяц, будут внесены значительные изменения по линии некоторых установленных ограничений. В частности, будут пересмотрены возможности въезда иностранных граждан, ряд ограничений на экспорт определенных товаров, вопросы проведения митингов и проведения общественных мероприятий», — сказал он.

Тем не менее, как отметил комендант, весь этот пакет будет зависеть от эпидемической ситуации, а также от того, будет ли сохранена положительная динамика в борьбе с болезнью, и будут ли соблюдаться установленные комендатурой противоэпидемические правила.

«Это позволит нам пересмотреть все те ограничения, которые имеются в условиях режима ЧП согласно проекту решения правительства, и по нему проектом 12-го августа появится возможность значительно снизить число ограничений в некоторых сферах», — сказал Авинян.

При этом вице-премьер отметил, что скорее всего это будет последнее продление режима ЧП, после чего в Национальном Собрании будет обсужден вопрос внесения изменения в законы о чрезвычайных ситуациях.

Авинян сообщил, что уже 12 августа будет сообщено о тех ограничениях, которые будут пересмотрены.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом четыре раза продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 13-го июля, режим ЧП действует в Армении до 17:00 12-го августа.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро среды, 5 августа, в Армении зафиксированы 39586 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 770 человек, вылечились 30850 пациентов.

Источник

Back to top button
Close