Новости

«Почему именно сейчас Турция решила резко обострить ситуацию?»․ Депутат Парламента от ППА Арман Абовян

Депутат Парламента от «Процветающей Армении» Арман Абовян написал на своей странице в Facebook: «Всем нам уже ясно, что настоящий автор последней напряженности на границе находится не в Баку, а в Анкаре. Много говорятся о том, почему именно сейчас Турция решила обострить ситуацию вокруг Армении и Арцаха, обсуждаются различные гипотезы, но есть некоторые важные факты, на которые, на мой взгляд, мы не обращаем особого внимания.  Смотрите, азербайджанское руководство даже не скрывает, что будет действовать против Армении и Арцаха под эгидой Турции. По крайней мере, Турция будет центром главного управления и планирования, создающего напряженность.

Зафиксируем это.

Теперь, если Турция фактические будет принимать решения вместо Азербайджана, то логично, что цели шагов армянской внешней политики должны быть направлены в первую очередь на снижение турецкого фактора, как в армянском направлении, так и в региональном контексте в целом. Достаточно ли у нас внешнеполитических инструментов для того, чтобы грамотно генерировать этот процесс?

Однозначно, да.

У нас есть союзники и единомышленника, которые столь же серьезно обеспокоены военно-политическим укреплением Турции в регионе.

Однозначно, да.

Более того, мы должны выйти из наших «оборонительных» расчетов и понять, что на дипломатическом фронте мы должны стремиться создать такую ситуацию, которая позволит нам более эффективно маневрировать (конечно, вместе с нашими союзниками), чтобы сдерживать турок.

PS.

У Эрдогана очень хорошо получается роль «неконтролируемого, непредсказуемого» султана, однако это очень мудрый турецкий блеф  (в качестве примера Ливийский или сирийский случай). Турки на самом деле очень прагматичны, они действуют так: создают напряженность, затем очень внимательно изучают возникшую в результате их действий ситуацию, резонанс, последствия  и, изучив весь комплекс, они решают (тактически) судьбу достижения своей КОНЕЧНОЙ цели.

На самом деле, Эрдоган вполне способен взвешивать последствия своих шагов, если он вдруг почувствует, что его шаги вредят ему больше, чем приносят пользу, он сразу же «успокаивается».

PS.

Нашей главной целью на внешнем фронте должно быть максимальное препятствование интересам турок в регионе. Это должно стать одной из главных целей нашей внешней политики.

Я специально не подчеркиваю ключевую роль России, нашего ближайшего союзника и «СОРАТНИКА», это тема для отдельного обсуждения.

В данном случае речь идет о нас.

В то же время я понимаю, что я написал очень прямо и примитивно, но если мы действительно хотим поднять нашу «активную» субъективность, по крайней мере, в региональном плане, тогда у нас нет выбора, кроме как принять разумную

«наступательную» внешнюю политику в турецком направлении…, повторюсь, у нас нет альтернативы».

Back to top button