Новости

«Учитывая имеющиеся примеры, трудно в ближайшем будущем ожидать успешной консолидации оппозиционных сил». Политолог М. Арутюнян

В интервью российскому РБК премьер-министр РА Никол Пашинян говорил о конструктивной роли России. Днями ранее на заседании правительства Пашинян сделал еще одно заявление, отметив, что страны, поставляющие оружие Азербайджану, являются соучастниками агрессии.

Телекомпания ГАЛА провела беседу с политологом Мовсесом Арутюняном о заявлениях Никола Пашиняна и о внешней и внутриполитической ситуации в Армении.

«Каждое слово в дипломатии содержит четкий посыл, адресованный конкретным целям. Не думаю, что в упомянутых утверждениях есть противоречие, напротив, эти заявления могут характеризоваться как взаимосвязанные и взаимодополняющие. Это нормально, когда страны-союзники могут поднимать также некоторые спорные вопросы», — сказал Арутюнян.

Мовсес Арутюнян

Комментируя недавнее интервью экс-президента Армении Роберта Кочаряна, политолог отметил, что интервью Роберта Кочаряна изначально было обречено на провал, так как оно было организовано только при участии комплементарных СМИ, и в ходе которого были подняты заранее согласованные вопросы.

 «Мы увидели, что в речи Роберта Кочаряна, который некоторое время молчал, не было ничего нового, поэтому вполне логично, что интервью имело почти нулевой отклик в обществе», — сказал Арутюнян.

По словам политолога, на данном этапе говорить о консолидации несколько нереально, так как мы являемся свидетелями того, что даже попытки сформировать оппозиционный фронт с небольшим количеством сил терпят неудачу. Мы помним, как «Процветающая Армения», АРФ Дашнакцутюн, Артур Ванецян, Артур Казинян и Аветик Чалабян начали серию встреч, но через короткое время их осталось трое. Теперь даже ходят слухи, что в отношениях между ППА (партия «Процветающая Армения» и Артуром Ванецяном существует напряженность. Учитывая имеющиеся перед глазами примеры, трудно в ближайшем будущем ожидать успешной консолидации оппозиционных сил»,- подчеркнул политолог.

Что касается заявлений проходящих  по уголовным делам чиновников о том, что они подвергаются политическим преследованиям, Мовсес Арутюнян сказал: «В последнее время участились случаи, когда обвиняемые в уголовном деле немедленно объявляли о преследовании их по политическим мотивам. Это, так сказать, попытка особого позиционирования, с помощью которого эти деятели пытаются представить себя в качестве политической жертвы, ожидая получить определенные политические дивиденды».

На замечание о том, что оппозиционные силы заявляют, что чрезвычайное положение — хороший способ для правительства заставить замолчать оппозицию и запретить протестные акции, Мовсес Арутюнян отметил:  «Должен сказать, что мы видели много раз, когда говорящие об этом силы не поленились проводить политические акции в условиях чрезвычайного положения, Поэтому я считаю эти заявления не более, чем манипуляцией».

                                                            Анаит Чаликян

Back to top button
Close