Новости

«Эту возможность следует использовать для создания антитурецкого блока Москва-Ереван-Тегеран»

«Последние военные учения с участием Турции содержат несколько посылов», — в беседе с телекомпанией ГАЛА  высказал мнение, касающееся совместных турецко-азербайджанских военных учений востоковед, заведующий кафедрой ирановедения ЕГУ Вардан Восканян.

По его мнению, это попытка повлиять на внутриполитические и внутрисоциальные настроения в Армении и Арцахе.

«Второй посыл адресован странам, имеющим в регионе активные и жизненно важными интересы, таким как Россия и Иран, поскольку Нахичевань является очень чувствительным сектором, и как Россия, так и Иран периодически выражают свою чувствительность к этому сектору.

Следующий посыл состоит в том, что режим Эрдогана фактически пытается показать, что он возвращается на Южный Кавказ.

В этих рамках политики османизации Турция участвует в Сирии, Ираке, Ливии и в настоящее время пытается играть активную роль на Южном Кавказе», — заявил Вардан Восканян.

Вардан Восканян

По его мнениювсе это приведет к негативным результатам, потому как чрезмерная активность Турции вызвала некоторую обеспокоенность как у России, так и у Ирана, и в этом смысле часть Нахичевани, являющейся коренной армянской территорией, оказалась в центре определенного внимания.

В эти дни в Южном округе Вооруженных Сил РФ проводятся инспекции и военные учения. Случаен ли выбранный период?

На вопрос ГАЛА Всканян ответил: «Не думаю, что выбранный период был случайным, значимо и название этих учений; в особенности в Южном военном округе они называются «Кавказ», и на уровне значимости они фактически показывают, что Россия не в восторге от активности Кавказского фронта режима Эрдогана. У России есть некоторые связи с Турцией, но эти две страны не могут иметь долгосрочных интересов, потому что активное участие Турции на самом Кавказе, в частности, на являющийся частью России Северном Кавказе, и в событиях на Южном Кавказе исключительно создает проблемы и риски для интересов России.  В свое время Турция, поддерживая различные террористические организации, играла негативную провокационную роль на Северном Кавказе, особенно в Чечне и Дагестане».

По словам Восканяна, турецкая угроза существует и сейчас, и она начала охватывать более широкую географию, в данном случае, включающую и Нахичевань.

 Что же касается вероятности того, что Турции прибегнет к пограничным провокациям и авантюрам, ироновед отметил: «Главная цель — создать в Армении атмосферу страха и паники. Хочу подчеркнуть, что сейчас в Армении два поколения. одно родилось и воспиталось во времена правления могущественной сверхдержавы (СССР); другое поколение — в независимой Армении и Республике Арцах, следовательно, страха перед Турцией нет. Принимая во внимание факт того, что наша армия неоднократно показала, что в косвенных столкновениях Азербайджан де-факто выступает в роли спутника Турции, и в этих косвенных столкновениях наша армия одержала сокрушительные победы над азербайджанскими силами, которые пользовались поддержкой Турции и обучались турецкими войсками, я не думаю, что Турция пойдет на такой шаг».

По мнению Вардана Восканяна, одним из факторов, сдерживающих авантюру Турции является армяно-российский двусторонний альянс по обеспечению безопасности Армении и активное участие ОДКБ. Он подчеркивает, что, кроме того, у нас достаточно тесные отношения с Ираном. По мнению ирановеда, сейчас эту возможность следует использовать для создания антитурецкого блока Москва-Ереван-Тегеран, преследующего совпадающие интересы двух государств, особенно в нахичеванском секторе.

                                             Анаит Чаликян

Back to top button
Close