Новости

Турецкий сценарий провалился, но это не означает, что они отказались от своей программы. Военный эксперт

Спровоцированная Азербайджаном, провокация была планом Турции. Об этом в беседе с телекомпанией ГАЛА заявил военный эксперт Айк Нагапетян.

«Турция пытается вызвать напряженность посредством Азербайджана, она пытается, как говорится, таскать каштаны из огня руками Азербайджана.

В данном случае Турция преследует цель — с разрешения закона Азербайджана, по приглашению властей, с представлением обоснованных аргументов международным сообществам обеспечить присутствие своих вооруженных сил.

Турция уже много лет имеет военное представительство в Азербайджане: и не только военное, в рамках военно-технического сотрудничества здесь находятся инструкторы и служащие спецподразделений.  И теперь она делает все, чтобы все это узаконить, а для легализации необходимо серьезное обоснование и мотивация.  Азербайджан обосновывает, что да, вооруженным силам Турции, и не только Турции, но и других стран НАТО, необходимо войти на территорию страны, чтобы защитить и обеспечить безопасность нефтегазопроводов и железной дороги. В то же время, в планы Турции входит вовлечение в этот процесс России как в политическом, так и в военном отношении. После чего будут вовлечены члены ОДКБ с одной, члены НАТО с одной стороны», — сказал военный эксперт Айк Нагапетян, комментируя ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

По словам военного эксперта, на данный момент турецкий сценарий провалился, но это не означает, что Турция, ее западные партнеры и военно-политические союзники отказались от своей программы.

По его мнению, после достойного военного удара армянской стороны руководство Азербайджана сделало серьезные выводы. Нагапетян подчеркивает, что не исключает периодические провокации со стороны Азербайджана.

Ссылаясь на мнения, что такая политика со стороны Азербайджана предназначена для внутренней аудитории, Нагапетян заметил: «Не думаю, что то, что произошло с 12 июля и с большей или меньшей интенсивностью происходит по сей день делается для повышения рейтинга Ильхама Алиева. Все должно рассматриваться в контексте происходящих геополитических процессов, особенно в нашем регионе. Это связано не столько с решением арцахско-азербайджанской или арцахской проблемы, сколько с вовлечением центров региональных сил».

Нагапетян назвал заявление президента Азербайджана о том, что Армения обратилась за защитой к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) бредом.

«Азербайджан потерял 13 беспилотников. Эффективно противостоит воздушному удару противника армяно-российская система ПВО, что было доказано на практике.

Попытки сухопутного вторжения азербайджанской стороны не увенчались успехом. Получив достойный контрудар, ВС Азербайджана отступили, понеся потери в живой силе и технике.

Между прочим, армянская сторона разрешила азербайджанской стороне вывезти тела своих военнослужащих с территории армянских позиций.

Нагапетян напомнил о соглашении о совместной системе ПВО, подписанном в июне 2018 года между Арменией и Россией, подчеркнув, что азербайджанские беспилотники нарушили воздушную границу совместной обороны, и что успех армянских вооруженных сил достигнут совместными силами.

Back to top button
Close