Новости

«Бойцы» «Яшмы» имеют очень тесные связи с террористическими структурами, они проходят подготовку в Турции. Военный эксперт

«Яшма» — это отряд специального назначения, который выполняет, так называемые, специальные операции.  Они участвуют в военных операциях, где необходимо решить определенные локальные задачи. Старт Апрельской войны 2016 года был дан этим отрядом. Именно они вошли в Талиш и зарезали стариков. Этот отряд проходит подготовку в Турции, в основном это военнослужащие, прошедшие психологическую подготовку.

Неофициально их называют палачами. Вообще, «бойцы» этого отряда имеют очень тесные связи с террористическими структурами, которые широко распространены в арабских странах. При наборе в этот отряд предпочтение отдается тем, кто имел какое-либо отношение к террористическим организациям, то есть имеет опыт убийства».

В беседе с телекомпанией ГАЛА, говоря о диверсионном проникновении азербайджанского спецназа «Яшма», рассказал тюрколог, курдолог, военный эксперт Карен Ованнисян,

По словам эксперта, под нашим контролем огневые позиции, находящиеся на границе РА, армянская сторона не предпринимала никаких действий за пределами своей границы. «Подконтрольные нам позиции и огневые точки, похоже, не по сердцу азербайджанской стороне. Спровоцированные ими военные действия на самом деле преследуют цель захвата других огневых позиций, откуда можно держать под прицелом армянские населенные пункты», — отметил Ованнисян.

По его словам, эти нападения вовсе: не новость.

 «Азербайджан уже давно готовился к этому. Я всегда говорил, что еще с сентября 2019 года военно-политический дискурс Азербайджана изменился, они начали работать в другом темпе, в другом направлении. Общество постоянно подготавливалось к идее возобновления военных действий. Особенно в последний период была выбрана совершенно другая тактика. В их ежедневных сообщениях, представляющих ситуацию на границе, постоянно подчеркивалось: снайперы, крупнокалиберные пулеметы. Таким образом, азербайджанская сторона показывала, что армянская сторона якобы нарушает режим прекращения огня. То есть, они готовили почву для всего этого», — заявил военный эксперт.

По словам Карена Ованнисяна, с другой стороны, у политической власти Азербайджана большие проблемы, и чтобы несколько снизить напряженность внутриполитической жизни, делается попытка усиления напряженности на границе,

«Таким образом, они пробуждают в народе военно-патриотический дух, чтобы народ  вышел из сверхполитизированной ситуации и вернулся к патриотическому мышлению. То же самое было сделано властями Азербайджана во время движения «Карабахский марш», когда люди вышли на улицы и требовали войны, но в конце все это превратилось в антиправительственные демонстрации, потому что стали звучать антиправительственные призывы».

Эксперт отметил, что до последнего момента он не хочет верить в то, что ситуация обострится и начнутся широкомасштабные военные действия.

 «Мы готовы к широкомасштабным военным действиям, и свидетель тому — четырехдневная Апрельская война, но, думаю, что дело до этого не дойдет. В то же время я хочу подчеркнуть, что враг непредсказуем, возможно, он снова обратится к авантюризму», — в заключение сказал Ованнисян.

                                                     Анаит Чаликян

 

Back to top button
Close