Новости

Напряженность не переросло в панику. Жители переправили своих детей в безопасные места. Губернатор Тавушской области

Телекомпания ГАЛА провела беседу с губернатором Тавушской области Айком Чобаняном о ситуации на границе в последние дни, уроне, нанесенном армянскому населению в результате наступательных действий противника.

«С полуночи ситуация на границе спокойная, обстрелов нет. В данный момент люди заняты своей повседневной работой. В последние два дня было некоторое напряжение, потому что стреляли в направлении мирных поселков, но это напряжение не переросло в панику. Люди просто стали бдительнее, они знают, что это вторжение врага, на которое наши Вооруженные силы дают достойный ответ. Именно благодаря бдительности жертв среди гражданского населения нет», — сказал в  беседе с ГАЛА губернатор Тавуша, добавив, были повреждены жилые дома и некоторые объекты инфраструктуры.

«Сейчас мы проводим исследования в общинах, где есть последствия обстрела. Результаты будут ясны через несколько дней, мы сможем дать общую оценку ущерба. В данный момент мы оперативно помогаем жителям, чьи квартиры были повреждены, чтобы у них не было насущных проблем, пока все убытки не будут окончательно оценены, — естественно, мы сделаем все, чтобы полностью компенсировать ущерб. Наша работа в этих условиях в основном направлена на обеспечение текущей экономической деятельности и организацию гражданской обороны», — сказал Чобанян.

По словам губернатора, в Тавушской области есть несколько общин, которым противник уделил «особое внимание».

«Это села Айгепар, Неркин Кармирагбюр, Чинари, Тавуш и город Берд.

Если в первый день это было в основном село Мовсес, то позже несколько активизировались обстрелы Чинари, Айгепара и Неркин Кармирагбюра.

Проблема безопасности в Тавушской области – это проблема номер один — она связана с различными проблемами. У нас около 300 км. границы с врагом, наши 24 села находятся в непосредственной близости от вражеской границы, и, фактически, одна из наших наиболее важных программ — повышение устойчивости приграничных районов, что позволит нам обеспечить безопасные условия»,- говорит Чобанян.

На вопрос, были ли приняты меры по обеспечению безопасности жителей, проводились ли эвакуации, губернатор Тавуша ответил:

«Несмотря на то, что официального объявления чрезвычайного положения не было, с самого начала группа гражданской обороны занялась приведением в порядок существующих инфраструктур и переписью, чтобы мы могли быть готовы к любому сценарию. Среди нашего населения мы также провели работу по осведомлению, все готовы к этому. Эвакуации не было, просто наши жители, имея опыт, добровольно переправили своих детей в безопасные места. У наших людей, особенно в сельской местности, в домах есть безопасные подвалы», — в заключение сказал губернатор Тавуша.

Back to top button
Close