Новости

Гуманитарная миссия Армении в Сирии

Сегодня пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян сообщил на своей странице в Facebook о том, что 30 марта состоялась встреча министра обороны РА Давида Тонояна с заместителем генсека Организации, руководителем департамента миротворческих операций Жан-Пьером Лакруа. На встрече в ряде вопросов были обсуждены вопросы участия армянских подразделений в миротворческой миссии ООН. Стороны отметили важность подготовки профессиональных подразделений, создания образовательных возможностей и франкоговорящих сил в Армении.

Еще в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте, отвечая на вопрос о цели отправки миссии в арабскую республику, заявил, что решение об этом принималось, исходя из интересов государства и исторической миссии Армении.

«Если армянский врач сегодня спас там человека, чей дед в 1915 году помог нашему соотечественнику, спасшемуся от геноцида (поднес стакан воды или дал кусок хлеба), я считаю, что тем самым мы возвращаем наш исторический долг народу Сирии», — сказал премьер-министр Армении.

Следует напомнить, что армянские саперы и врачи прибыли в Сирию 8 февраля. Контингент из Армении насчитывает 83 человека: это специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона.

Back to top button