Новости

Пашинян — об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе: «Ни одна провокация не останется без ответа»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе внеочередного заседания правительства в понедельник строго осудил военные провокации Баку на армяно-азербайджанкой границе.

Он отметил, что 12 июля вооруженные силы Азербайджана осуществили провокационные действия на армяно-азербайджанской границе, атаковав армянские пограничные позиции в районе села Мовсес в Тавушской области.

«Провокационные действия ВС Азербайджана строго осуждаемы. Сегодня утром они возобновились. Тем самым военно-политическое руководство Азербайджана понесет всю ответственность за непредсказуемые последствия региональной дестабилизации», — сказал Пашинян.

Он отметил, что отдельную озабоченность вызывает позиция Турции по провоцированию региональной нестабильности, которая хорошо отражена в официальном заявлении МИД данной страны, где выражается полная поддержка действиям Азербайджана, в очевидной и уже ставшей традиционной антиармянской логике.

«Этот военный инцидент не оказался в вакууме, уже длительное время власти Азербайджана пытаются разыграть «антиармянскую карту», исходя из известных им причин. Возможно, что мы имеем дело со стилем работы военно-политического руководства Азербайджана, когда они пытаются посредством обострения на границе оттеснить на задний план внутренние проблемы. В этом контексте бросается в глаза очевидное презрение к человеческим жизням, в том числе жизней азербайджанских военных. Это отражается в отправке их на бесперспективные действия», — сказал Пашинян.

По его словам, об этом свидетельствует также то, что Азербайджан так и не присоединился к призыву генсека ООН об объявлении глобального перемирия на период пандемии.

Как считает премьер, получается, что чем больше распространяется пандемия в Азербайджане и чем больше обостряется социально-экономическая ситуация, настолько обостряется антиармянская и военная риторика военно-политического руководства Азербайджана.

«Руководство Азербайджана вместо того, чтобы призывать собственный народ соблюдать правила безопасности в сфере здравоохранения, выступает с военными призывами к войне, как будто антиармянские настроения являются лучшим способом борьбы с коронавирусом», — сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что Армения не оставит подобные провокации без ответа.

«Хочу заверить, что ни одна провокация не остается без ответа и призываю всех соотечественников безоговорочно выразить поддержку нашим ВС, солдатам, командующим, которые сейчас прочно стоят на защите родины. Они должны иметь крепкий тыл, и каждый из нас является его частью. Призываю соотечественников доверять исключительно официальным источникам — в этот период информационное противостояние нашего общества является важным залогом победы армянской армии», — сказал Пашинян.

Об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе

По данным Минобороны Армении, утром в воскресенье, 12-го июля, азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу Армениив районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. Ближе к вечеру азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел в направлении той же позиции из миномета калибром 82 мм и танка.

Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов затишья противник продолжил артиллерийский обстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. По данным оборонного ведомства республики, с армянской стороны в результате обстрела легкие ранения получили два полицейских, несших боевое дежурство.

Источник

Back to top button
Close