Новости

СМИ сообщают об арестах в России автомобилей с армянскими номерами

В России стали арестовывать машины с армянскими госномерами, пишет журнал «За рулем». Отмечается, что запрет на автомобили в собственности россиян, но стоящих на учете в Армении, коснулся 200 тысяч машин, купленных с 2017 по 2020 годы.

Согласно публикации, до недавнего времени владение автомобилем с номерными регистрационными знаками Армении на территории России никак не преследовалось, но в последнее время вдруг к ним стали предъявлять претензии и таможенные органы, и ГИБДД.

«Можно предположить, что это вызвано не только неуплаченными на границе пошлинами, но и безнаказанностью таких автомобилей в случае фиксации нарушения с помощью дорожных камер. К слову, в ноябре 2019 года бывший премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД, Минтрансу, Минюсту, ФТС и ФСБ России разработать методы борьбы с нарушителями. Но, видимо, поручение выполнено не было, а вместо этого решено ввести запрет», — говорится в публикации.

Отмечается, что в законах РФ нет четкого объяснения, правомерно ли использование машин на иностранных номерах. Их владельцев могут штрафовать, например, на 500 рублей по ст. 12.1 КоАП: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства».

ГИБДД

Но это противоречит Постановлению Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 (ред. от 26.04.2020) «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

То есть машины стран ЕАЭС могут свободно передвигаться по территории РФ. А в таможенном законодательстве нет запрета на использование гражданами на территории ЕАЭС транспорта, официально приобретенного в стране ЕАЭС.

Тем не менее, говорится в статье, таможня обвиняет владельцев, являющихся гражданами РФ, в нарушении таможенного законодательства — управление ТС, не прошедшим таможенное оформление.

«Случилось это из-за появления в начале 2020 года «Договора о присоединении Армении к ЕАЭС», в котором указано, что право распоряжаться автомобилем, зарегистрированным в Армении, может только гражданин Армении или «лицо, постоянно проживающее на территории Армении». При этом расшифровки значения термина «постоянного проживания» нет ни в одном законе РФ», — пишет журнал, указывая, что сейчас автомобили стали конфисковывать.


В городе Курган уже изымаются четыре автомобиля, документы есть в распоряжении редакции «За рулем». Рейды по изъятию машин идут по всей территории Уральского и Ханты-Мансийского федеральных округов, в Кургане, Тюмени, Нижневартовске, Челябинске.

«Вопрос штрафов для машин с иностранными номерами нужно решать, но выбранный метод весьма спорный», — полагает редакция.

Агентство «Новости-Армения» запросило комментарий у Дорожной полиции и Комитета по госдоходам.

Back to top button
Close