НовостиТвой голос

«Почему христианский мир не стал бороться за собор Святой Софии», — депутат от ППА Наира Зограбян

Депутат от парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян написала на своей странице в Facebook:

«Почему христианский мир не стал бороться за собор Святой Софии?…

И так, Верховный суд Турции удовлетворил требование Эрдогана, и прекраснейшее творение православного христианского мира — Собор Святой Софии, также известный как Айя-София, снова стал мечетью.

Этот построенный в 537 году н. э. великолепный собор посвящен мудрости Бога и божественному слову.

Почему Эрдоган плевать хотел на советы ЮНЕСКО и христианского мира и заставил Верховный суд Турции признать собор мечетью?

Безусловно, у мусульман в Стамбуле нет недостатка в мечетях, поскольку в одной только Стамбульской провинции насчитывается 3.500 мечетей, и эта провинция по количеству мечетей является чемпионом среди 81 провинции Турции.

Кроме того, в прошлом году в Стамбуле была открыта рассчитанная приблизительно на 65 тсч. верующих мечеть Чамлджа.

Итак, какова реальная цель Эрдогана в превращении Айя-София снова в мечеть?

Ясно одно: Эрдоган последовательно продолжает исламизацию Турции;  во-первых, своими неоосманскими взглядами Эрдоган всегда отличался желанием конкурировать с отцом Турции — Ататюрком, пытаясь остаться в истории гораздо большим «ататюрком», чем сам отец турок – Ататюрк; во-вторых, ему никогда не давали покоя лавры султана Мехмета Фатиха, завоевавшего  в 1453 году Константинополь и превратившего собор Святой Софии в мечеть.

Я почти уверена, что этим шагом Эрдоган осуществляет свой план тотальной исламизации Турции, и мечеть Святой Софии была лишь одной из деталей этой дорожной карты.

Кроме того, превратив Собор Святой Софии в мечеть, Эрдогана положил конец стремлению Греции по отношению Айя-Софии как истинному хозяину греческого православного христианского собора. Поэтому шаги Эрдогана были вполне предсказуемы.

Честно говоря, в этой истории меня интересует совершенно другой вопрос.

Почему же все-таки христианский мир, представляющий из себя действительно могущественную силу, за исключением нескольких незначительных выражений беспокойства и обращений, не встал на пути программы превращения Айя-Софии в мечеть?

Это вопрос, на который, я надеюсь, будет дан ответ».

Back to top button
Close