МеждународныеНовости

В Хабаровском крае тысячи людей вышли на акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала

Жители городов Хабаровского края устроили акции в поддержку губернатора Сергея Фургала, арестованного по делу об организации убийств. Шествие в Хабаровске называют самым массовым в истории города.

«Штаб Навального в Хабаровске» сообщил, что в городе на шествие вышли несколько тысяч человек. «По подсчетам от различных политических движений края, на митинг собралось от 5 до 35 тысяч человек», — пишет портал dvhab.

В Хабаровске люди через забор прорвались на площадь Ленина и перекрыли дороги в центре города. После этого они пришли к зданию краевого правительства. Протестующие требовали судить Фургала в Хабаровске, а не в Москве, и скандировали лозунги: «Это наш край», «Путина на мыло», «Мы здесь власть», «Свободу Фургалу» и «Путина — в отставку!», «Свободу политзаключенным». Полиция оттеснила их от дверей администрации, но больше в акцию не вмешивалась. В конце митинга участники поблагодарили полицейских за это.

К участникам митинга вышли пресс-секретарь Сергея Фургала Надежда Томченко и руководитель аппарата правительства Владимир Хлапов. Томченко сказала, что в администрации также ошарашены происходящим и переживают за судьбу Фургала.

Люди подписали петицию за освобождение арестованного губернатора. «Если Москва думает, что она может нас запугать, что она начнет заводить дела против кого-то из присутствующих, то мы выйдем за каждого», — говорил один из выступавших (цитата по «Медиазоне»).

В Комсомольске-на-Амуре стихийный митинг в поддержку Фургала прошел вечером 10 июля, еще один был заявлен на следующий день. Как и в Хабаровске, заявленная как место встречи площадь была огорожена, и люди устроили шествие по набережной. По подсчетам dvhab, в нем участвовали около тысячи человек.

Как пишет паблик «Komsagram • Комсомольск-на-Амуре», акции в поддержку арестованного губернатора также прошли в городах Снежный, Эльбан, Солнечный, Бикин.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году, представляя ЛДПР и победив во втором туре выборов кандидата от «Единой России». Его задержали в Хабаровске утром 9 июля. Следствие считает, что он причастен к организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах. Фургала доставили в Москву, суд арестовал его до 9 сентября.

 

 

Источник

Back to top button
Close