МеждународныеНовости

Пыталось ли ИГ продать в Европе наркотики на 1 млрд евро?

Власти Италии обвиняют "Исламское государство" в отправке в Европу 14 тонн метамфетаминов, конфискованных близ Неаполя. Эксперты сомневаются, что за грузом стоит ИГ, подозревая режим Асада.

Операция, проведенная полицией Италии в порту Салерно в 40 километрах от Неаполя, была одной из самых крупных в истории страны. А конфискованная в результате партия наркотических веществ стала абсолютным рекордом для Италии. На видео, распространенном в начале июля министерством экономики и финансов Италии, показано, как члены рабочей группы Следственного отдела по борьбе с финансовыми преступлениями и контрабандой циркулярными пилами вырезают отверстия в промышленных бумажных рулонах, и оттуда в подставленные контейнеры высыпаются сотни тысяч таблеток.

Позднее было установлено, что полиция конфисковала 84 миллиона таблеток фенетиллина — стимулятора на основе амфетамина. Их общий вес составил 14 тонн, а оценочная стоимость — один миллиард евро. Этого количества хватило бы, чтобы обеспечить метамфетаминами почти всю Европу.

В сообщении для СМИ было сказано, что за производством конфискованной партии метамфетаминов стоит террористическая группировка «Исламское государство». Вывод не в последнюю очередь был сделан на основании того, что на всех таблетках выбито слово «каптагон», который еще называют «наркотиком джихада». Именно под этим названием ИГ в Сирии активно производило фенетиллин — для продажи за рубежом для финансирования своей деятельности и для использования своими боевиками в качестве нейростимулятора.

Сомнения в версии итальянской полиции

Эксперты по Сирии и по борьбе с терроризмом, однако, сомневаются, что «Исламское государство» могло произвести такую гигантскую партию наркотических веществ. Со времени своего расширения в 2014 году ИГ практически полностью утратило контроль над занимаемыми территориями, а количество боевиков группировки резко сократилось. Чарльз Листер, руководитель сирийской программы Ближневосточного института в Вашингтоне, выразил сомнения по поводу причастности к грузу ИГ на своей странице в Twitter. «Эта история совершенно не складывается», — написал он.

Скептически к этой версии относится и Айменн Джавад аль-Тамими, эксперт по Сирии из Университета Суонси. «Учитывая то, что в настоящее время у группировки ограниченные возможности для производства, кажется весьма маловероятным, что они могли изготовить такое большое количество препарата», — сообщил он в беседе с DW.

Груз в Италию пришел из Латакии

Сотрудники отдела по борьбе с финансовыми преступлениями и контрабандой считают, что каптагон мог быть отправлен из города Латакия — главного порта Сирии на Средиземном море. Но и это утверждение вызывает сомнения в том, что за грузом стоит ИГ. Латакия находится далеко от районов, контролируемых «Исламским государством»: с начала гражданской войны в Сирии город всегда контролировали правительственные войска Башара Асада.

DW обратилась за комментарием к полковнику Джузеппе Фурчинити, начальнику Отдела в итальянском Минфине, который занимается расследованием деятельности организованных преступных группировок. В интервью DW он не подтвердил, что за партией наркотиков стоит «Исламское государство». «На данный момент у нас нет точной информации о том, что эти наркотики были произведены ИГ в Сирии, — заявил полковник. — Расследование все еще продолжается».

Заголовок опубликованного пресс-релиза Фурничити объяснил так: «Я не знаю, почему в заявлении для прессы говорилось, что амфетамины были изготовлены «Исламским государством». Должно быть, какие-то проблемы с внутренней коммуникацией».

Стремительно растущий наркотрафик

Экспорт наркотических веществ за рубеж действительно является одной из основных статей дохода «Исламского государства» и приносит группировке немалую прибыль. По данным доклада ООН о мировом наркотрафике за 2020 год, крупнейшим рынком сбыта психотропных веществ на основе амфетаминов является Саудовская Аравия.

Но «Исламское государство» — не монополист в наркобизнесе на Ближнем Востоке. Каптагон производят и другие преступные группировки, а также нерегулярные формирования ливанского радикального шиитского движения «Хезболлах». «В последние годы основные производственные площади, безусловно, находятся в Ливане и Сирии», — говорит Томас Пичман (Thomas Pietschmann), старший научный сотрудник Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью.

«Вопрос о том, кто стоит за производством наркотиков, «Исламское государство» или кто-то другой, всегда был предметом дебатов, — рассказывает Пичман. — Изготавливать и распространять их может довольно большое число группировок«.

За наркотиками может стоять режим Асада

Большая часть наркотиков, производимых в последнее время на Ближнем Востоке, отгружается из Латакии. В феврале этого года полиция обнаружила 5,6 тонн каптагона на корабле, отправлявшемся в Дубай. Наркотики были спрятаны в партии электропроводов. А в июне прошлого года греческие правоохранительные органы нашли 33 миллиона таблеток внутри деревянных поддонов, отправленных из Латакии.

Количество каптагона, место отправки и способы, которые используют для того, чтобы спрятать таблетки, наводят на мысль, что за наркотиками может стоять режим сирийского президента Асада, считают эксперты.

Немецкий еженедельник Der Spiegel пишет о том, что дяде Асада, Самеру Камаль Асаду, принадлежат несколько предприятий по производству каптагона, которые находятся в одной из деревень к югу от Латакии и замаскированы под фабрики по производству упаковок. Производственные бумажные рулоны, из которых итальянская полиция выпиливала наркотики, по некоторым данным, сошли с конвейера на заводе, недавно построенном в Алеппо, адрес которого еще не успели внести в санкционные списки.

На вопрос DW, может ли режим Асада стоять за партией наркотиков, конфискованных в порту Салерно, представители итальянских властей ответили отрицательно. По их словам, пока что этому нет никаких доказательств.

Источник

Back to top button
Close