Новости

«Решение ЕСПЧ было холодным душем для уже бывших членов КС и подтолкнувшего их к этому шагу Грайра Товмасяна», — политолог

Телекомпания ГАЛА провела беседу с политологом Мовсесом Арутюняном о событиях, происходящих вокруг Конституционного суда, и о решении ЕСПЧ.

— Лишенный полномочий председатель КС (Конституционного Суда) Грайр Товмасян и 3 бывших члена КС обратились в ЕСПЧ по поводу нарушения их прав. Суду было представлено ходатайство промежуточного средства с  требованием приостановления проекта конституционных изменений. ЕСПЧ отклонил применение промежуточного средства членами КС, однако основное требование было принято в производство.

— Этим решением ЕСПЧ узаконил действия, предпринятые НС, и констатировал, что инициированные фракцией «Мой шаг» изменения осуществлены исключительно в рамках законности. Кроме того, для общественности стало очевидным, что заявления, сделанные определенными кругами о том, что вокруг КС происходят незаконные процессы, ложны.

— В своих интервью судьи КС заявили, что независимо от ответа ЕСПЧ, они продолжат свою борьбу. Какие правовые процессы они могут инициировать, и какие события прогнозируются?

-Решение ЕСПЧ было холодным душем для уже бывших членов КС и подтолкнувшего их к этому шагу Грайра Товмасяна.  Думаю, возможно, что Грайр Товмасян пересмотрит вопрос о своем дальнейшем пребывании в КС, поскольку реальность показала, что его утверждения об отсутствии кризиса в КС испарились как по решению ЕСПЧ, так и по консультативному заключению Венецианской комиссии.

Что же касается дальнейших процессов, могу сказать, очевидно, что отставные судьи КС, которым больше нечего терять, и их лидер Грайр Товмасян продолжат обращаться в международные инстанции в надежде, восстановиться в своих должностях. Однако недавнее решение ЕСПЧ показало, что структура хорошо понимает события, происходящие в Армении, и маловероятно, что они примут решение вопреки процессам, которые происходили в соответствии с Конституцией РА.

— Как вы оцениваете события, происходящие вокруг КС?  Можно ли с прекращением полномочий 3 судей считать, что кризис КС преодолен?

— Трудно сказать, что с учетом вышеупомянутых изменений кризис КС можно считать решенным, поскольку на  должностях останутся не воспринимаемые обществом люди с определенном политическим прошлым.

Конечно, идеальным способом разрешения кризиса был бы референдум, но, учитывая вызванные эпидемией осложнения, принятая НС поправка может считаться наилучшим возможным решением. Я думаю, что это было только промежуточное решение. Мы увидим окончательное преодоление кризиса КС после окончания эпидемии, когда благодаря полным конституционным изменениям у нас будет независимый, беспристрастный и легитимный Конституционный суд, чьи решения не будут ставиться под сомнение всеми гражданами Республики Армения.

                                                         Анаит Чаликян

Back to top button
Close