МеждународныеНовости

«Работал губернатором Хабаровского края». Суд арестовал Сергея Фургала

Басманный суд Москвы арестовал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, задержанного по подозрению в причастности к убийствам. Заседание суда прошло в закрытом режиме.

Суд отправил Фургала под арест на два месяца. Ему инкриминируются ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление), ч. 3 ст. 33 (соучастие в преступлении) и п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Максимальное наказание по этим статьям — пожизненный срок.

 

Заседание прошло в закрытом режиме — об этом ходатайствовал следователь, так как участники процесса якобы получали угрозы и находятся под госзащитой.

«Он врач и давал клятву Гиппократа»

Губернатор не признал вину.

«Наш подзащитный заявил о полной непричастности к преступлениям», — сказал его адвокат Борис Кожемякин. Он пояснил, что защита дала подписку о неразглашении данных следствия, поэтому он не может рассказать о деталях обвинения.

Кожемякин добавил, что его подзащитный не мог иметь отношения к убийствам, так как раньше был врачом.

«Он врач и давал клятву Гиппократа. Деятельность доктора несовместима с противоправным лишением жизни», — сказал адвокат журналистам.

В то же время он заверил, что в деле нет политики. «Политическая составляющая — не наша тема», — сказал адвокат.

Решение об аресте принимал судья Карпов, который несколько лет назад санкционировал арест губернатора Кировской области Никиты Белых.

Отвечая на вопрос судьи о месте работы, Фургал сказал, что уже не считает себя действующим главой региона.

«Я работаю, ну, наверное, уже работал губернатором Хабаровского края», — сказал он (цитата по Интерфаксу).

Защита просила избрать для Фургала любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. А он сам жаловался на здоровье.

«У меня хронический бронхит, аллергия на латекс и некоторые медицинские препараты, была операция на легком», — говорил 50-летний губернатор, отвечая на вопрос судьи о состоянии здоровья.

фургал

Из Хабаровска в Москву

Глава Хабаровского края был задержан накануне, после чего его самолетом переправили в Москву. Следственный комитет (СКР) подозревает главу региона в организации покушений и убийств предпринимателей в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области.

СКР утверждает, что показания на Сергея Фургала как организатора этих преступлений дали его соучастники. Также следствие проверяет хабаровского губернатора на причастность к другим особо тяжким преступлениям.

Утром в пятницу лидер фракции ЛДПР в Хабаровской краевой думе Сергей Зюбр сообщил, что у шести членов партии в Хабаровском крае, включая Фургала, прошли обыски. Двое депутатов краевого парламента — Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов — были арестованы в Хабаровске по подозрению в мошенничестве.

Оба ранее входили в руководство завода «Амурсталь», одним из бенефициаров которого числится жена губернатора.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после задержания Фургала пригрозил сложением полномочий депутатов и губернаторов от партии. «Фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране… Мы можем вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там, пока не освободят Фургала», — заявил он.

Ожидается, что в ближайшее время президент России Владимир Путин подпишет указ об отставке Фургала «в связи с утратой доверия». Однако Путин не назначал его на этот пост — в 2018 году представитель ЛДПР Фургал стал одним из четырех кандидатов в губернаторы, победивших на выборах выдвиженца Кремля.

Источник

Back to top button
Close