МеждународныеНовости

Томский губернатор уволил чиновника после видео из «ковидного» морга

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который возглавляет региональный штаб по борьбе с коронавирусом, уволил главу областного департамента здравоохранения Александра Холопова.

Отставка Холопова произошла после того, как «Московский комсомолец в Томске» опубликовал фотографии из морга при городской больнице №3. На них видны сваленные в кучу черные мешки, в которых, как утверждала газета, лежат тела умерших от коронавирусной инфекции.

Оперативный штаб Томской области заявил, что сведения «МК» «не соответствуют действительности». Чиновники утверждают, что в пакетах были «биологические отходы», использованная одежда и ветошь, скопившиеся в больнице за выходные, а отсутствие средств защиты у санитара на фото говорит, что это не «ковидный» морг.

На журналиста «Московского комсомольца в Томске» Станислава Микрюкова составили протокол о фейковых новостях. Однако позднее появились новые снимки и видео из морга, на которых видно, что в некоторых мешках — трупы.

На протяжении нескольких дней Жвачкин и его штаб никак не комментировали ситуацию, ссылаясь на «специальную комиссию», которая, по его словам, должна дать оценку произошедшему. Но «за организационный бардак на таком важном объекте» губернатор в итоге решил уволить своего подчиненного.

Он также потребовал, чтобы за сутки в морге установили «жесткий пропускной режим», а затем и видеонаблюдение.

«Недопустимо, когда посторонние люди оказываются в таких местах, ведут съемки и затем выкладывают фото в интернет. Никому не позволено глумиться над умершими и дискредитировать работу наших медицинских работников», —заявил губернатор Томской области.

Местные журналисты ставили под сомнение статистику смертности в Томской области, где, по официальным данным, умер 21 пациент с COVID-19. При этом больше месяца официальное число умерших не менялось.

Источник

Back to top button
Close