МеждународныеНовости

К оппозиционным активистам в Москве пришли с обысками

Следственный комитет проводит обыски у координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, муниципального депутата Юлии Галяминой и шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова. Также следственные действия проходят в офисе «Открытой России» и редакции «МБХ-медиа».

Как сообщил Би-би-си пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин, обыски дома у активистов начались в шесть утра. По его информации, следственные действия у Усмановой, Горелик и Простакова проходят в рамках дела ЮКОСа 2003 года.

«Открытая Россия» — организация, созданная бывшим владельцем компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, который после освобождения из колонии покинул Россию и живет в Британии.

В «Открытой России» считают, что дело ЮКОСа — это формальный повод, а реальной причиной визитов следователей может быть заявка на митинг 15 июля, которую на прошлой неделе в мэрию Москвы подали участники кампании «Нет!», выступающие против изменения Конституции.

Вместе с Усмановой организаторами митинга в заявке были указаны исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров и участница кампании «Нет!» Марина Литвинович.

Обыск начался и в офисе «Открытой России» на Петровке, сообщил Би-би-си Фомин. Там, по его данным, находятся Пивоваров и координатор организации Мария Кузнецова.

Силовики также пришли с обыском в редакцию «МБХ медиа». Это как минимум третий обыск в редакции, сообщила в трансляции редактор региональных проектов «МБХ медиа» Екатерина Нерозникова.

Один из лидеров кампании «Нет!», муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина сообщает в «Твиттере», что в квартире, где проводится обыск, находится только ее несовершеннолетний сын. Адвоката Михаила Бирюкова, по ее словам, уже час не пускают внутрь.

Галямина также сообщила, что вызвала полицию и «скорую» страдающему от астмы и не выходящему на связь сыну, однако ни полицейских, ни медиков в квартиру не пустили.

По информации «МБХ медиа», у шеф-редактора издания Сергея Простакова следователи изъяли всю технику и банковские карты и увезли на допрос свидетелем по делу ЮКОСа. В 2003 году Простакову было 14 лет, обращает внимание издание.

Следственные действия также проходят в Томске у координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на его жену.

Back to top button
Close