МеждународныеНовости

Коронавирус: миллионам грозит голод, в Австралии снова карантин

В ряде стран от голода, вызванного пандемией, умрет больше народа, чем от вируса, пятимиллионный Мельбурн с полуночи среды вновь закрыли на карантин, в реанимациях итальянского Бергамо впервые за 137 дней официально нет ни одного больного с Covid-19.

Все последние новости о пандемии коронавируса в мире — в нашей ежедневной подборке.

Международная благотворительная организация Oxfam заявила, что из-за пандемии коронавируса в ряде стран больше людей умрут от голода, чем от болезни. По оценкам организации, в таких странах как Йемен, Конго, Афганистан и других голодная смерть ежедневно грозит 12 тысячам человек.

Вооруженные конфликты и слабые экономики этих стран и так стали причиной гуманитарного кризиса, теперь дополнительной угрозой для населения стала затрудненность, а местами невозможность доставки гуманитарной помощи из-за нарушенного международного сообщения.

По данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших Covid-19 в мире превысило 12 млн человек, умерли почти 550 тысяч. Лидером по обоим показателям по-прежнему остаются США — более 3 млн и 132,3 тысяч человек соответственно. На вторых позициях в обеих категориях — Бразилия. Великобритания — самая пострадавшая страна в Европе: 288,5 тысяч заболевших (7 место в мире) и 44,6 тысячи умерших (3 место в мире).

Последние новости из Европы

В Каталонии, регионе на северо-востоке Испании, введено правило обязательного ношения масок на улице, даже там, где возможно социальное дистанцирование. Выходить на улицу без маски можно только детям до 6 лет. Решение было принято в связи с новой вспышкой заражаемости в районе города Льейда, где власти могут ввести локальный локдаун.

Магазин в Бельгии

В Бельгии с этой недели также становится обязательным ношение масок в магазинах. Ранее правило распространялось только на общественный транспорт и музеи.

Научное сообщество Франции предупреждает, что стране грозит вторая волна эпидемии, так как после отмены карантина в большинстве общественных мест люди не соблюдают социальную дистанцию. «Вирус продолжает циркулировать, гораздо медленнее и более контролируемо, но он все еще здесь», — сказал французской Le Monde глава научного совета страны Жан-Франсуа Дельфресси.

Впервые за 137 дней, прошедших с начала эпидемии в Италии, в отделении интенсивной терапии одного из самых пострадавших городов страны — Бергамо — официально нет ни одного больного с диагнозом Covid-19. Италия первой в Европе приняла на себя удар заражаемости и долгое время оставалась в самом бедственном положении. Очагом заболевания стали северные районы страны, в том числе Ломбардия, где находится Бергамо. Первый пациент с коронавирусом был доставлен в городскую больницу 23 февраля.

В Италии Covid-19 заразились более 242 тысяч человек, умерли почти 40 тысяч.

В Великобритании государственные расходы на борьбу с экономическими последствиями эпидемии достигли почти 190 млрд фунтов стерлингов. Лестеру, первому городу в стране, где был введен локальный локдаун, будет оказана отдельная финансовая помощь. Британия занимает седьмое место в мире и первое в Европе по числу зараженных — 288,5 тысяч человек, и третье в мире по смертности — 44,6 тысяч умерших.

Ситуация в мире ухудшается

В Токио зафиксировано рекордное суточное число новых случаев заболевания Covid-19 с начала эпидемии — 220 зараженных. Власти говорят, что статистический скачок связан с более масштабным тестированием. Однако медики указывают, что очаговые вспышки стали появляться по всей стране вскоре после того, как чуть более месяца назад был ослаблен карантин.

Токио

Эпицентрами новой вспышки в Токио стали кварталы развлечений, где сконцентрированы бары, рестораны и ночные клубы. В эти выходные правительство Японии планировало снова открыть стадионы и спортивные арены с условием, что число болельщиков на трибунах не будет превышать 5 тысяч человек. Однако при новом развитии ситуации с Covid-19 и на фоне общественного недовольства планы могут быть пересмотрены. По данным Университета Джонса Хопкинса, в Японии коронавирусом заболели 20,5 тысяч человек, умерли — 982.

Мельбурн, второй по величине город Австралии, с полуночи среды вновь на карантине. 12 районов города уже находились в карантине всю прошедшую неделю. Улицы Мельбурна опустели, люди снова стоят в очередях в магазины с соблюдением максимальной социальной дистанции. Кафе и рестораны вернулись к режиму работы только на вынос. Австралия — одна из стран, оперативно введших строгие ограничительные меры в самом начале пандемии. К тому же в каждом штате и в каждом крупном городе, по усмотрению местных властей, действовали собственные меры безопасности. Что именно спровоцировало новый виток заболеваемости, пока неясно.

В Австралии за все время эпидемии заболели чуть более 9 тысяч человек, умерли — 106.

Дели

Число заболевших в Индии превысило четверть миллиона человек. За последние сутки медики зарегистрировали 25 тысяч новых случаев. Самые зараженные районы страны — Дели и штаты Махараштра и Тамилнад. Власти значительно расширили масштабы тестирования в последние недели, но, по словам экспертов, этого недостаточно для такой густонаселенной страны. По данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших в Индии составляет 767, 2 тысячи человек (3 место в мире), умерших — более 21 тысячи. Однако, по мнению местных экспертов, истинные цифры значительно выше.

Президент США Дональд Трамп пригрозил сократить федеральное финансирование школ, если в сентябре они не вернутся к работе в полном объеме. В своем «Твиттере» он отметил, что вернуться к образованию — крайне важно для детей и их семей, и отмел критику со стороны образовательных структур, которые заявляют, что правительственные рекомендации по санитарным нормам в школах — практически невыполнимы, так как являются очень жесткими и дорогостоящими.

«Ничего из того, что Дональд Трамп говорил в последние 48 часов, нельзя рассматривать как безопасные и ответственные заявления», — считает президент Национальной ассоциации образования Лили Эскелсон Гарсия.

Пункт тестирования во Флориде

Вскоре после последних заявлений Трампа Белый дом объявил, что в ближайшие дни Центры по контролю и профилактике США представят измененный список рекомендаций.

Число заболевших в США превысило 3 миллиона человек. В ряде крупных штатов статистика заражаемости и смертности продолжает расти. Губернаторы на местных уровнях вводят новые ограничения и меры карантина. Однако эпидемиологи страны бьют тревогу и заявляют, что методы контроля над эпидемией должны утверждаться на федеральном уровне и вводиться в стране повсеместно.

Источник

Back to top button
Close