Новости

Законопроект «Об аудиовизуальных СМИ» вызывает серьезную обеспокоенность

Законопроект «Об аудиовизуальных СМИ», принятый НС в первом чтении, вызывает серьезную обеспокоенность. Он не только не нацелен на реформирование вещательного сектора, но и очень несовершенен с точки зрения применяемых принципов и подходов и их формулировок. В законопроекте предусматривается неэффективный конкурсный порядок для лицензирования наземного вещания посредством общественного  мультиплекса, не обеспечиваются  реалистичные механизмы формирования частных мультиплексов, не решаются проблемы около 10 действующих, но оставленных без цифровизации областных телекомпаний, нет возможности для реформ общественного вещания и т. д.

Хотя некоторые подписавшие это заявление журналистские организации подали десятки предложений авторам документа,  большинство из которых были приняты, однако очевидно, что проект не соответствует современным требованиям и не решает ключевые проблемы сферы. Основная причина в том, что законопроект построен на проблемной концептуальной основе, и в этом смысле он нуждается в пересмотре.

Причина для беспокойства заключается в том, что авторы документа не хотели прислушаться к нашим убеждениям и отправлять проект на международную экспертизу:  в Совет Европы и/или ОБСЕ, что мы готовы были поддержать.

Мы понимаем, что срочность принятия законопроекта обусловлена тем, что согласно действующему закону «О телевидении и радиовещании» В этом году истекает срок лицензии телекомпаний, и должны быть организованы новые конкурсы.

 Однако, исходя из необходимости принятия нового качественного закона, их можно отложить.

С учетом вышеизложенного мы призываем ․

  • Извлечь из обращения законопроект «Об аудиовизуальных СМИ» и отправить его на международную экспертизу.
  • Для того чтобы отложить следующие конкурцы по лицензированию, внести соответствующие изменения и дополнения к действующему закону «О телевидении и радиовещании»; с целью разработки нового закона, регулирующего концепцию развития сферы вещанияинициировать обсуждения и сформировать рабочую группу при участии депутатов НС, представителей журналистских организаций, телерадиокомпаний, независимых экспертов.

КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ СВОБОДЫ СЛОВА

ПРЕСС-КЛУБ ЕРЕВАНА

ЦЕНТР МЕДИАИНИЦИАТИВ

КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ «АСПАРЕЗ»

ЦЕНТР СВОБОДЫ ИНФОРМАЦИИ

ИНСТИТУТ ВСЕСТОРОННЕЙ ИНФОРМАЦИИ – АРМЕНИЯ

КЛУБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

«ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО» АԿ

«ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ ПРАВ» АԿ

ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

Back to top button
Close