Новости

Впервые литературное наследие знаменитого писателя, революционера Микаэла Налбандяна выложено в интернет

Литературное наследие известного армянского писателя и революционера Микаэла Налбандяна полностью оцифровано и выложено в интернет, сообщает Министерство образования, науки, культуры и спорта.

Согласно пресс-релизу, доступность наследия писателя, публициста, критика, революционного деятеля Налбандяна пользователям сети обеспечена Цифровой библиотекой армянской библиографии Американского университета Армении в рамках культурных грантовых программ Минобразования в номинации “Проекты и мероприятия, направленные на популяризацию литературы”.

Оцифровка и онлайн публикация письменного наследия писателя является беспрецедентным событием. Впервые полное литературное наследие будет представлено в интернете наряду с фундаментальными трудами Налбандяна.

В их числе:
• Художественные произведения (проза и стихи),
• Литературные, публицистические и критические статьи, библиографии, исследования,
• «Дневник» (1859-1860),
• Публицистические, научные труды и рецензии,
• Письма и разные заметки,
• Примечания, заметки, замечания, материалы следственной комиссии и другие документы,
• Налбандяноведение.

Биографическая справка

Микаэл Налбандян (1829-1866 гг.) — революционер-демократ, философ, публицист, поэт, критик и теоретик литературы.  Родился в г. Новая Нахичевань (ныне район г. Ростова-на-Дону).

Писатель был сторонником просветительской философии, его творчество находилось под влиянием европейской культуры. Философия, по Налбандяну, вытекает из условий жизни и обращается к жизни, учит правильному мышлению, умению видеть и оценивать вещи в их естественном виде.

Налбандян боролся за введение нового армянского литературного языка (ашхарабар) взамен древнеармянского (грабар), за что подвергался нападкам со стороны клерикалов и реакционеров.

Он скончался от туберкулеза 31 марта (12 апреля) 1866 года и был похоронен в своем родном городе, в монастыре Сурб Хач (Святой крест).

Источник

Back to top button
Close