Новости

Пресс-секретарь Белого дома произнесла термин «Геноцид армян»

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани на брифинге в понедельник говорила о «Геноциде армян».

Как пишет издание Business Insider, это противоречит официальной позиции правительства США и может поставить президента Дональда Трампа в неловкое положение в отношениях с правительством Турции.

Макинани сослалась на «Мемориал Геноцида армян», когда затронула тему недавнего вандализма в отношении памятников и мемориалов в ходе общенациональных акций протеста против расизма и жестокости полиции. В частности, в Денвере в мае был поврежден памятник, посвященный жертвам Геноцида армян.

«Кажется, (людям) не хватает сознательности и исторических знаний, когда Мемориал Геноцида армян, в котором упоминаются жертвы всех преступлений против человечества, включая рабство, подвергается вандализму», — заявила Макинани.

В последние недели администрация Трампа уделяет большое внимание теме осквернения памятников, а сам президент США выступает в защиты символов и памятников Конфедерации и ее лидерам.

На сегодня факт Геноцида армян в Османской Турции в 1915-1923 годах признали 49 штатов США и обе палаты Конгресса США. На протяжении десятилетий ежегодно 24 апреля — в День памяти жертв Геноцида — президенты США выступают с посланием в адрес армян, однако не произносят термин «геноцид», заменяя его другими словами: «резня», «массовые злодеяния», «Мец егерн» («Геноцид» по-армянски). Такая позиция, очевидно, обусловлена нежеланием властей США создавать напряженность в отношениях с официальной Анкарой.

О Геноциде армян и позиции Турции

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

 

Քիչ առաջ Սպիտակ Տան մամուլի խոսնակը հայտարարեց, որ ԱՄՆ-ում վանդալիզմի զոհ է դարձել Հայոց Ցեղասպանության…

Gepostet von Suren Sargsyan am Montag, 6. Juli 2020

Источник

Back to top button
Close