МеждународныеНовости

КНДР отказался вести переговоры с США

КНДР не намерена садиться за стол переговоров с США. С соответствующим заявлением выступил руководитель департамента США МИД народно-демократической республики Квон Чон Гын, передает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Ранее первый заместитель министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи на фоне сообщений о возможном проведении саммита с США заявила, что Пхеньян не нуждается в переговорах с американской стороной.

«Некоторые эгоистично интерпретируют заявление для печати первого заместителя главы МИД КНДР как «побуждение США действовать» или какое-то требование уступок, — говорится в заявлении дипломата. — Еще раз ясно заявляем: мы не намерены сидеть за одним столом с США».

Заявление Квон Чон Гына адресовано силам в Южной Корее, откуда «все время доносятся громкие голоса, заявляющие о неизменности своих усилий в посредничестве при переговорах КНДР и США». При этом такие действия «только портят межкорейские отношения, приводя их в еще худшее состояние», считает дипломат.

Первый в истории саммит США и КНДР состоялся 12 июня 2018 года в Сингапуре. В ходе него лидер народно-демократической республики Ким Чен Ын и американский президент Дональд Трамп подписали итоговую совместную декларацию. Пхеньян тогда взял на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Однако второй двусторонний саммит в Ханое закончился безрезультатно. Лидеры двух государств провели также короткую встречу в пограничном пункте Пханмунджом на границе Республики Корея и КНДР 30 июня 2019 года и договорились возобновить переговоры на рабочем уровне, но последующая встреча рабочих групп в Стокгольме не принесла результатов.

Back to top button
Close