Новости

Митрополит Волоколамский Иларион: »Превращение Святой Софии в мечеть стало бы недопустимым нарушением свободы вероисповедания»

4 июля 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте, с вами Екатерина Грачева, это программа «Церковь и мир», мы беседуем с митрополитом Волоколамским Иларионом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Здравствуйте, владыка.

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина. Здравствуйте, дорогие братья и сестры.

Е. Грачева: На этой неделе завершилось голосование о внесении поправок в Конституцию: «за» их внесение высказались 78 процентов проголосовавших. Это, можно сказать, даже больше, чем прогнозировали социологические опросы. Я знаю, Вы тоже голосовали. Насколько вообще активно священники проявили себя на этих выборах и есть в РПЦ данные о явке священнослужителей?

Митрополит Иларион: Мы не собирали специально данные о явке священнослужителей, но нам известно, что большинство архиереев и священнослужителей приняли участие в голосовании. Конечно, тот высокий результат, который был достигнут, объясняется прежде всего тем, что люди изучали эти поправки, они были своевременно опубликованы, они носили очень разнообразный характер и я думаю, что многие из тех, кто проголосовали, обращали внимание на какие-то конкретные поправки.

Например, для верующих людей совершенно особую значимость имеет то, что в Конституции теперь упоминается вера в Бога, и этот пункт Конституции объединяет все традиционные конфессии Российской Федерации. Вы знаете, что еще когда шел процесс формирования этих поправок к Конституции, под председательством Святейшего Патриарха Кирилла собирался Межрелигиозный совет России, который включает представителей Православия, ислама, иудаизма и буддизма, и Межхристианский консультативный комитет, который включает представителей христианских конфессий нашей страны. Это было совместное заседание, на котором обе организации совместно приняли решение просить о включении этой поправки в Конституцию. Также на заседании обсуждалось и было единогласно принято решение о том, что необходимо вносить в Конституцию пункт о браке как союзе между мужчиной и женщиной.

Если бы даже были только две этих поправки, все равно все верующие страны за них проголосовали бы, а это, конечно, огромное большинство нашего населения. Потом было много других поправок, в том числе тех, которые гарантируют индексацию пенсий, и это, конечно, очень важные поправки, которые именно потому и получили такую широкую поддержку.

Е. Грачева: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 июля собирается совершить первый почти за 100 лет намаз в храме Святой Софии. На этой неделе прошло голосование, где должны были отменить решение кабинета министров 1934 года о признании этого памятника истории и архитектуры музеем. Иными словами, если голосование «за», то теперь это мечеть, и там действительно можно проводить намаз. Как было заявлено на голосовании, решение объявят в течение двух недель. Есть ли у Вас информация — может быть, по своим источникам, — каким, скорее всего, будет это решение, и нужно ли ждать какой-то объединенный ответ на это от Православных Церквей мира?

Митрополит Иларион: Судя по той пропаганде, которая велась в Турции, речь идет о решении превратить храм Святой Софии в мечеть. Если такое решение будет окончательно принято, это вызовет большую скорбь у православных христиан всего мира, потому что храм Святой Софии является общехристианской святыней.

Мы не можем, конечно, пересматривать то, что происходило в прошлом, когда Константинополь пал под натиском турецких войск и превратился в Стамбул, а храм Святой Софии был превращен в мечеть. Это факт прошлого. Но нельзя забывать о том, что почти тысячу лет до того это был именно христианский, православный храм. Он был построен как таковой императором Юстинианом, это был главный храм всей Византийской империи. Именно там послы князя Владимира присутствовали на богослужении, а потом вернулись и рассказали: «Мы не знали, где мы были, на земле или на Небе, ибо такой красоты нигде больше не бывает». После того как этот храм был превращен в мечеть, с христианской точки зрения он был осквернен: в частности, были сбиты мозаики со священными изображениями. И те мозаики, которые сейчас имеются в храме, сохранились чудом, потому что они были замазаны штукатуркой и раскрыты уже только в новейшее время.

Какова будет судьба этих мозаик? Как будет функционировать это здание, если оно будет снова превращено в мечеть? И почему турецкое руководство с неуважением относится к чувствам миллионов христиан, миллионов православных верующих? Все эти вопросы мы сейчас не можем не задавать. Мне кажется, что решение, которое было принято Мустафой Кемалем Ататюрком в 134 году, — это было решение, направленное на то, чтобы всех примирить, чтобы здание функционировало именно как музей, открытый для каждого. Поэтому мы, конечно, с большим сожалением и с большой скорбью воспримем, если такое решение будет окончательно принято и храм будет превращен в мечеть.

Е. Грачева: Но это понятно: очевидно, что это такая «пощечина» наследникам Византии со стороны светских властей Турции. Какой будет реакция Русской Православной Церкви, подготовила ли РПЦ ответ?

Митрополит Иларион: Мы уже озвучивали нашу позицию и от нее не откажемся: нельзя сейчас возвращаться к временам Средневековья. Мы живем в многополярном, многоконфессиональном мире, и нужно с уважением относиться к чувствам верующих. Понятно, что Турция в настоящий момент — это страна с преобладающим мусульманским населением, но я очень хорошо знаю Стамбул, и там нет недостатка в мечетях. Там прямо рядом с храмом Святой Софии находится Голубая мечеть, которая является действующей, ее можно посетить.

В чем необходимость именно сейчас превращать храм Святой Софии в мечеть, нам непонятно. То есть понятно, что это вызвано внутриполитической ситуацией в Турции, что турецкий президент в данном случае становится на сторону тех, кто призывает к превращению храма в мечеть. Но мы считаем, что этот акт в сегодняшних условиях является недопустимым нарушением свободы вероисповедания, и это, конечно, не только внутреннее дело Турции, как сейчас говорят многие турецкие чиновники. Это памятник общехристианского значения, общемирового значения, это мировой памятник культуры, и мы с большой скорбью воспринимаем то, что сейчас происходит вокруг этого христианского храма.

Источник

Back to top button
Close