Новости

Участие Арцаха в переговорном процессе не уменьшает ответственность Армении — Мнацаканян

Участие Арцаха в переговорном процессе не уменьшает ответственность и обязательства Армении, сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Арцаха.

«Если мы действительно сосредоточимся на эффективном переговорном процессе, то с точки зрения обеспечения прямой эффективности участие Арцаха в процессе является практической проблемой. Это никоим образом не уменьшает ответственность и обязательства Армении в этом процессе, но обеспечивает гораздо большую эффективность для обеспечения реального прогресса в мирном процессе», — сказал он

Касательно усиления воинственной риторики Азербайджана министр отметил, что Армения и Арцах более чем полны решимости защищать свою безопасность, право на жизнь и свободу.

«Армения была и остается единственным гарантом безопасности и свободы Арцаха. И Армения, и Арцах имеют достаточный потенциал для защиты, обороны, а язык угроз решительно отвергается армянскими сторонами», — сказал Мнацаканян.

Он подчеркнул, что соблюдение соглашения о прекращении огня остается одним из важнейших требований в процессе мирного урегулирования.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Back to top button
Close