Новости

«Лицо, чьи полномочия приостановлены, не может войти в Конституционный суд; это раньше крестник Грайра Товмасяна мог без регистрации входить в Конституционный суд и участвовать в заседаниях».

Институт Президента для того и был создан чтобы обеспечить некоторые механизмы взаимосдерживания. Я предполагаю, что у президента свой подход и, фактически, он использовал свои права и полномочия, естественно, были другие полномочия для расследования этого дела, кажется, этот инструмент еще не используется. В этом нет ничего необычного», —  в беседе с телекомпанией ГАЛА высказала свое мнение правозащитница Нина Карапетянц, комментируя события вокруг КС (Конституционного суда).

По мнению правозащитницы, для разрешения кризиса КС необходимы глубинные изменения, смена всего состава Конституционного Суда.

«В целом, изменения, связанные с КС, которые, напрямую связаны с судебной системой, мягко говоря, слишком запоздали. И именно поэтому у нас сегодня периодически появляются заявления о политических преследованиях и политических решениях, в отношении якобы конкретных лиц. Если бы нынешнее правительство вовремя смогло правильно оценить приоритеты, такой ситуации сегодня не было бы. Не происходит ничего из ряда вон выходящего, просто все действия происходят с большим опозданием.

Во многих случаях власть позволяет манипулировать своими действиями и решениями, потому что оно то решает, что делает революционные шаги, то решает действовать в соответствии с буквой закона. Именно отсюда трудности и сомнения. Представители власти должны раз и навсегда решить, как они движутся: соответственно логике революции или целесообразности», — подчеркнула Карапетянц.

Что же касается того, что полиция запретила Гранту Назаряну входить в КС, правозащитница сказала:

«Я уверена, что, здесь нет элемента преступления, есть фактическое решение, которое уже вступило в законную силу. Удивительно, но на этот раз я должна похвалить полицию, потому что они действовали в рамках своих полномочий, и их действия были полностью законными. Конечно, лицо, полномочия которого приостановлены, не имеет права входить в КС. Это раньше крестник Грайра Товмасяна мог без регистрации входить в Конституционный суд и участвовать в заседаниях. Были законные действия, я не вижу проблем», — в заключение сказала Нина Карапетянц.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close