Новости

С 1 июля единовременное пособие по рождению первого ребенка увеличилось в 6 раз, второго ребенка — в 2 раза. Вице-премьер Тигран Авинян

Вице-премьер Тигран Авинян написал на своей странице в Facebook о том, что с 1 июля единовременное пособие по рождению первого ребенка увеличилось в 6 раз, второго ребенка — в 2 раза.

«Улучшение демографической ситуации является одной из наших самых важных задач. Еще в сентябре прошлого года я заявил, что с 2020 года мы запустим новые программы по стимулированию рождаемости и поддержке семей с малолетними детьми.

И так, начиная с 1 июля:

Единовременное пособие по рождению первого ребенка увеличилось в шесть раз: с 50 тсч. драмов до 300 тсч. драмов.

Единовременное пособие по рождению второго ребенка увеличилось в два раза: со 150 тсч. драмов до 300 тсч. драмов.

В результате родители смогут покрыть первоначальные единовременные расходы, связанные с рождением ребенка.

Значительно увеличивается сумма ежемесячного пособия, предоставляемого родителю во время отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет.

Проживающему в городе и работающему  родителю от 18 тсч. до 26 тсч. 500 драмов.

Проживающему в селе и работающему родителю от 18 тсч. до 26 тсч. 500 драмов.

Проживающему в селе и работающему родителю, если ребенок родился после 1 июля 2020 года, от 18 тсч. до 53 тсч. драмов.

Проживающему в селе и не работающему родителю, если ребенок родился после 1 июля 2020 года, от 0 (раньше пособие не получали) до 26 тсч.․500 драмов.

Было введено несколько других изменений.

Для назначения пособия исключено требование нахождения родителя в РА. То есть, если родитель отсутствует в стране, право на получение пособия, как и его выплату не будет прекращено.

Для назначения пособия родителю, который является гражданином РА, но его ребенок родился в другом государстве, справка о том, что в этом государстве ребенок не получает пособие, не требуется.

Если в течение года после назначения единовременного пособия по рождению ребенка родитель не подал заявление на получение пособия, и оно было возвращено в государственный бюджет, то сумму пособия можно будет получить при подаче нового заявления в течение следующих трех лет.

Далее я обращусь к новым жилищным программам для семей с детьми».

Back to top button
Close