Новости

«Только у Царукяна коронавирус, у всех остальных одна и та же болезнь, и все убегают к «маме» — к Марусе», — политолог Л. Ширинян

Телекомпания ГАЛА провела беседу с политологом Левоном Шириняном о событиях вокруг КС (Конституционного суда), о внутриполитической ситуации в Армении и недавних судебных процессах.

«События вокруг КС прекратились, вопрос был в основном решен. В КС кризиса нет.  Наша республика Парламентская, в Парламентской республике первостепенный мандат имеет Национальное собрание. В Национальном собрании «Мой шаг» имеет 88 голосов, что конституционно называется квалифицированным или абсолютным большинством. В этом случае Парламент, имея  первостепенный мандат, может принять любое решение, и любое решение законно.

Что касается того, что президент РА не подписал сопутствующий закон о внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде», позвольте сказать, что по Конституции Армен Саркисян по этому вопросу не имеет полномочий,  и это не может иметь никакого влияния на принятое голосованием решение Национального Собрания. Президент – лицо, не имеющее полномочий. Я не знаю, почему он это сделал, но этим, образно говоря, он бросил кость стоящим напротив, но у них не оказалось зубов. Они пошумят, покричат, через неделю замолкнут. Здесь нет никаких проблем, нам нужно смотреть вперед и решать, как восстановить страну», — сказал политолог в беседе с ГАЛА.

На вопрос, как бы он сегодня охарактеризовал внутриполитическую ситуацию в Армении на фоне известных судебных процессов и событий вокруг КС, установления законности, борьбы с коррупцией и демократических реформ, эффективно ли их осуществление, Ширинян ответил: «Конечно же, они осуществляются неэффективно, но мы должны учитывать внутренние события Армении и внешнюю среду в течение этих двух лет.

Мы видим, как старший брат водит за нос «рабов», делая заявления в стране и за ее пределами.

Давайте учтем, что грабители и воры в Армении не отличаются особенным мужеством, чтобы, не рыча, держать ответ за воровство, встать перед судом за грабеж. В других странах бывают увольнения и отставки. В Кыргызстане Алмазбек Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам тюремного заключения с конфискацией имущества.

В нашей стране все иначе. Как только преступникам выдвигается  обвинение, оказывается, что они больны, что они политзаключенные, что у них чахотка. Только у Царукяна коронавирус, у всех остальных одна и та же болезнь, и все убегают к «маме» — к Марусе. Судьи у них свои: уводят, приводят, конечно, мне это не нравится. Я не критикую, я просто смотрю на возможности. Вся страна из конца в конец была ограблена, висела на волоске, все нормально, но если ничего не делать, это ненормально.

Но я скажу, что политический максимализм может привести к вмешательству иностранного государства. Я думаю, что мы находимся на пути реформ. Страна постепенно очищается от конюшен», — отметил политолог.

Умеренная осторожность премьер-министра защищает, но они должны ответить, почему они так осторожны.

«По отношению к каждому шагу сформировалось общее массовое настроение, и возникает подозрение по поводу каждого решения»,- сказал в заключение Ширинян.

                                                       Анаит Чаликян

Back to top button
Close