Новости

«Мы провели эксгумацию, предали ее земле». Внучка скончавшейся от коронавируса бабушки представила подробности

Уже несколько дней, как семья Малхасян из Гюмри не могла похоронить 82-летнюю бабушку, которая скончалась от коронавируса, поскольку, как известно, тело Соник Карапетян пропало из морга. Тело бабушки по ошибке было передано другим людям, и 82-летняя женщина из Гюмри была похоронена на кладбище Нор Ачна.

«Две недели назад состояние здоровья моей бабушки ухудшилось. Мы с самого начала отвезли ее в медицинский центр Гюмри. В больнице ей измерили температуру, температура была 36.6°. Сначала состояние было нормальным, менее чем через час нам позвонили и сказали: «У бабушки температура, мы подозреваем коронавирус. Мы доставили ее в больницу с другими симптомами, у нее упало давление, мы вызвали скорую.

Директор медицинского центра заявил, что у моей бабушки обнаружили двустороннюю пневмонию, но такого не было. Нам сказали, что у нее воспаление в правом легком.

Мы думаем, что моя бабушка заразилась в больнице, потому что врач, который принимал ее, сдал тест в один с ней день, у обоих был положительный результат; и мы предполагаем, вернее не предполагаем, мы точно знаем, что все было именно так. Где моя бабушка могла заразиться, ведь в течение четырех месяцев она не выходила из дома? Она ходила с трудом»,- в беседе с телекомпанией ГАЛА сообщила ее внучка.

 «Пациентка  поступила в Гюмрийский медицинский центр 17 июня в тяжелом состоянии с клиникой пневмонии. Мы приняли ее в наше промежуточное отделение, в тот же день протестировали, 18-го получили ответ, результат был положительным.

Она не был пациенткой Гюмрийской инфекционной больницы, она нуждалась в интенсивной терапии, насыщенность крови кислородом была низкой. В течение 2-3 дней мы не могли перевезти ее в Ереван. 21-го, как только освободилось место, мы, по предварительному согласованию,  перевезли ее в МЦ «Сурб Григор Лусаворич»Нам пришлось держать ее у нас в течение четырех дней », — сообщили ГАЛА в пресс-центре Гюмрийского МЦ.

Мариам Малхасян рассказывает: «Мою бабушку забрали в больницу «Сурб Григор Лусаворич» 21-го числа. Она была на связи 7 дней, говорила и рассказывала о состоянии своего здоровья. За день до смерти, 28 июня она не ответила на звонки.

На следующее утро нам позвонили и сообщили, что бабушка скончалась. Мы спросили, откуда можно забрать ее тело; спросили, не опасно ли забирать домой тело человека, скончавшегося от коронавируса. Ответили: «Нет, здесь трупы специально обрабатывают, есть организация, которая предоставляет герметичные гробы».

Мой брат и его друг отправились в Абовян, чтобы привезти тело моей бабушки. Но там им ответили, что скончавшейся под именем Соник Карапетян к ним не привозили, трупа нет, труп пропал. Говорим: «Как пропал?». Звоним в Комендатуру, говорим, что пропал труп больной коронавирусом. Спрашивают: «Как пропал?».

 Моя бабушка скончалась 29 июня примерно в 18:30, тело отправили в морг г. Абовян, куда отправляют трупы, скончавшихся от коронавируса. Их не анатомируют. В МЦ «Григор Лусаворич» их обрабатывают и отправляют в морг Абовяна, эта организация помещает тело в герметичный гроб и передает владельцам», — рассказала ГАЛА внучка усопшей Мариам Малхасян.

Услышав такие ответы, родственники Карапетян обратились в полицию и подняли вопрос.

Внучка усопшей подчеркивает, что о том, кто взял тело и почему никакой документации вообще нет.

Тело женщины было найдено вчера, во второй половине дня. «Мы провели эксгумацию, сегодня мы предали ее земле», — сказала Мариам Малхасян.

                                                            Анаит Чаликян

Back to top button
Close