Новости

«Нет возврата к прежней, относительно мирной жизни, и это причиняет мне боль, но человек — самый мощный механизм в мире, он способен преодолеть все».

Армине Мкртчян — пластический хирург и менеджер здравоохранения. В дни коронавируса она работает волонтером в одном из изоляторов в Ереване.

 «Уже два месяца, как я работаю волонтером. Что же касается того, почему я решила стать волонтером — я думаю, это естественно, если ты не просто называешься врачом, а эта профессия твое призвание,  тогда ты считаешь это своим долгом, и решение принимается инстинктивно.

Естественно, мое решение было принято семьей без особой радости, мои родители были очень обеспокоены, особенно мама. Но решение уже было принято, и они знали, что я все равно пойду, поэтому долгих разговоров не было», — сказала врач-волонтер в беседе с телекомпанией ГАЛА.

По ее словам, работы так много, что даже не успеваешь соскучиться по  чему-либо. Посвятив себя пациентам и их лечению, все свое внимание и эмоции ты сосредотачиваешь на них.

 «Ты начинаешь тосковать по оставленным за стенами изолятора близким, по привычной жизни, когда поздно ночью ложишься хотя бы на час отдохнуть, чтобы утром снова впрячься в превратившуся для тебя повседневность. Но, уверяю, такого времени меньше всего. Я невыносимо скучала по своей бабушке, но я пыталась восполнить ее отсутствие общением с ней по телефону».

По словам Армине, врач не выбирает свою профессию из-за то благодарная она или неблагодарная, он выбирает миссию помогать, лечить и сострадать.

«Врача вдохновляют его работа, ее положительные результаты, благословения и добрые слова каждого пациента».

Она говорит, что будет волонтером до тех пор, пока будет нужна людям. «Я готова, потому что человек для меня – важнейшая из ценностей. Во время работы,  я встречалась с людьми, мыслящими стереотипами, но одновременно с такими так много благодарных людей, что ты забываешь о первых и продолжаешь работать, по крайней мере, для благодарных людей.

Есть люди, которые приходят к вам как к врачу, но не готовы выслушать вас, потому что они уже сформировали для себя тот или иной стереотип. И от тебя требуется столько энергии, чтобы сломать стереотипы, суметь  правильно объяснить ситуацию. Это одна из миссий выбранной тобой профессии. И ты как врач обязан терпеливо выслушивать,  объяснять до тех пор, пока пациент поймет, если даже придется говорить и делать одно и тоже десятки раз», — говорит Армине Мкртчян.

По ее мнению, в борьбе с эпидемией реальная сложность заключается в том, что ты не знаешь с какой инфекцией имеешь дело, какова ее клиника, какого ожидать конца, когда нет правильной стратегии.

По словам Армине, силы продолжать работу придают ей результаты, когда пациент смотрит на тебя благодарными глазами и говорит: «Большое спасибо, дорогой доктор … это дорого стоит. В то же время тебе придает силы поддержка твоих товарищей по команде, что очень важно. После этих дней я буду помнить каждого из них: их лица, имена, голоса, связанные с ними случаи. Я буду помнить только это».

Врач не хочет говорить о негативных последствиях эпидемии, вместо этого она говорит следующее:

 «Я учусь не помнить плохое. В любом случае это привело меня к осознанию того, что нет возврата к прежней, относительно мирной жизни, и это причиняет мне боль, но человек — самый мощный механизм в мире, он способен преодолеть все, именно так я буду двигаться вперед».

                                                                        Анаит Чаликян

Back to top button
Close