МеждународныеНовости

Франция меняет названия улиц в честь африканцев, сражавшихся во Второй мировой

Министерство обороны Франции предоставило муниципалитетам имена 100 африканцев, которые сражались за Францию во Второй мировой войне, чтобы местные власти могли переименовать улицы и площади в их честь.

Франция пересматривает свое колониальное прошлое на фоне протестов против расизма, охвативших многие страны.

В списке служивших солдат много выходцев из Сенегала и стран Северной Африки, но никого из тогдашнего французского Индокитая.

Африканские солдаты сыграли важную роль в освобождении Франции от немецкой оккупации в 1944 году.

Замминистра обороны Франции Женевьева Дарриевск обнародовала 210-страничный список этих военных.

«Имена, лица и истории жизней этих африканских героев должны стать для нас, свободных граждан, частью нашего понимания истории, так как без них у нас не было бы свободы», — сказала она.

В июне статую Жан-Баптиста Кольбера, который в XVII веке разработал правила управления французскими колониями, испортили вандалы. В странах Европы и в США были снесены или повреждены статуи исторических личностей, каким-либо образом связанных с работорговлей и колониализмом.

«Вместо того, чтобы что-то сносить, я прошу вас созидать», — сказала Женевьева Дарриевск , обращаясь к мэрам французских городов.

«Слишком мало наших улиц названы в честь этих африканских воинов», — заявила замминистра обороны, подчеркнув, что улицы и площади должны учить людей их истории.

По ее словам, на переименованных улицах и возведенных статуях будут размещены мемориальные доски с соответствующей информацией.

В январе власти южного города Бандоль переименовали центральную площадь в честь пяти африканских солдат, принявших участие в его освобождении. «Площадь свободы» превратилась в «Площадь африканских освободителей».

Африканцы в германском плену
Африканские военные также попадали в германский плен. Фото 1940 года

Около 500 тыс. африканских солдат приняли участие в освобождении юга Франции в августе 1944 года в ходе операции под кодовым названием «Драгун». Они прошли через тяжелые бои в районе Тулона и Марселя.

Африканцы служили в Свободных французских силах под командованием генерала Шарля де Голля. Большинство были добровольцами, но некоторых призвали на службу.

В результате этой операции юг Франции был освобожден от нацистских сил. Одновременно с этим силы союзников, высадившиеся в Нормандии в июне, также продвигались на юг.

Около 400 тыс. африканских солдат были выходцами из Алжира, Туниса и Марокко. Более 70 тыс. — из Сенегала и других французских африканских колоний.

В августе 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон произнес речь в честь этих воинов, отметив, что они составляли более 80% сил, высадившихся на юге Франции.

«Но кто теперь помнит их имена, как они выглядели?», — вопрошал президент.

Лучше поздно, чем никогда?

бывший президент Сенегала Абдулай Вад (в центре
В 2005 году бывший президент Сенегала Абдулай Вад (в центре) вместе с ветеранами отметил память тех, кто сражался во время Второй мировой войны

Вот лишь два примера героизма африканских солдат, служивших во французской армии.

Адди Бародился в Гвинее в 1923 году, и жил в Ланже, в районе Луары. Он сражался в рядах сенегальской пехоты, но попал в плен к немцам в июне 1940 года.

Вместе с несколькими африканскими солдатами бежал из плена и в 1943 году организовал местный отряд французского Сопротивления.

Он снова попал в плен, подвергся пыткам, а в декабре 1943 года был расстрелян. В 1991 одна из улиц в Ланже была переименована в его честь.

Поль Кудуссараньродился в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) примерно в 1920 году. В 1940 году он добровольно пошел служить в Свободные французские силы де Голля. В 1941-1942 годах сражался на Ближнем Востоке — сначала в Сирии, а затем в Египте и Ливии.

Во время битвы за Бир-Хаким ему удалось, несмотря на ранение, доставить боеприпасы на артиллерийский пост. Генерал де Голль лично наградил его в Бейруте в 1942 году.

В 1945 году Поль вновь был отправлен на фронт, на этот раз на Атлантическое побережье Франции, где опять был ранен. После войны он вернулся в ЦАР и всю оставшуюся жизнь был фермером, вплоть до своей кончины в 1973 году.

BBC

Back to top button
Close