Новости

«Было принято половинчатое решение, которое в некоторой степени повлияет на дальнейшую деятельность Конституционного суда. От властей потребуется большая воля и беспристрастность»

Телекомпания ГАЛА провела беседу с президентом Ереванского пресс-клуба Борисом Навасардяном о кризисе вокруг КС (Конституционного суда).

«Законопроект «О конституционных реформах» однозначно был не лучшим решением разрешения кризиса КС. Можно сказать, что правительство упустило возможность для лучшего решения с момента, когда в декабре 2018 года был сформирован новый парламент»,- в беседе с ГАЛА заявил Борис Навасардян.

По словам Навасардяна, они настаивали на том, что новый, имеющий легитимностью парламент должен был дать юридически-политическую оценку управления Арменией в предыдущие десятилетия, и на основании этого акта он имел бы больше легитимности, чем Конституция, подвергнутая изменениям в 2015 году.

«У действующей с 1995 Конституции есть некоторые проблемы с легитимностью. Поскольку вовремя не была дана юридически-политическая оценка, начали возникать проблемы, требующие решения. Да, в первую очередь это были проблемы, связанные с нынешним составом КС. Правительством было предпринято еще несколько далеко не лучших попыток. Сначала была сделана попытка уволить Грайра Товмасяна руками самих членов КС. Затем, чтобы члены КС ушли в отставку, они попытались, образно говоря, подкупить их, предложив досрочную пенсию. Естественно, это не было решением, которое могло бы улучшить общую ситуацию вокруг КС», — сказал  президент Ереванского пресс-клуба.

 По мнению Бориса Навасардяна, более или менее приемлемым способом преодоления кризиса КС был референдум.

«По большому счету, прямым решением было решение вопроса института КС , а не всех проблематичных институтов. Таким более или менее приемлемым вариантом был референдум.

 Если бы референдум был проведен чисто, это было бы законным решением по отношению к, но в условиях пандемии его проведение стало невозможным, и фактически было принято половинчатое решение, которое в некоторой степени повлияет на дальнейшую деятельность Конституционного суда, но полностью не решит проблему его легитимности. От властей потребуется большая воля и беспристрастность. Это частичное решение, временный шаг, который, возможно, окажет положительное влияние на будущее КС.

Вся проблема в том, что в КС остаются члены, назначенными по принципу партийной принадлежности, которые представляли конкретные партии. Они не стали членами КС посредством официальной квоты. И то решение, что изменения в некоторой степени будут способствовать оздоровлению этого органа, возможно, если новые судьи будут обладать высокой профессиональной репутацией, будут на 100% политически нейтральны и не будут представлять интересы политических кругов.

В нынешней политической обстановке решить эту проблему будет нелегко. Для этого от властей потребуется большая воля и беспристрастность. Я не могу сказать, насколько они готовы к подобным решениям»,- сказал в заключение президент пресс-клуба.

Как ранее сообщала телекомпания ГАЛА, днями ранее Парламент принял законопроект «О конституционных изменениях».

Конституционные поправки вступили в силу. В течение двух месяцев должны быть избраны трое новых судей КС.

Back to top button
Close