Новости

«После эпидемии больше всего буду помнить слезы людей при положительном результате теста». История выздоровевшего от коронавируса студента-волонтера

Арсен Арутюнян, студент 4 курса ЕГМУ. С апреля он борется с эпидемией в качестве волонтера.

С самого первого дня эпидемии он работает волонтером. Арсен несколько раз обращался в Министерство здравоохранения и подавал заявление. Он начал работать в инфекционном отделении МЦ «Сурб Аствацамайр»в настоящее время он работает и в «Национальном ожоговом центре».

В беседе с телекомпанией ГАЛА Арсен Арутюнян рассказал о важности волонтерской работы и борьбе с COVID19.

 «За время работы я заразился коронавирусом, выздоровел и вернулся к своим обязанностям.

А решил стать волонтером, так как многие нуждаются в помощи, но мало тех, кто готов пожертвовать своим здоровьем ради здоровья других.

С первого же дня я думал, что из статуса того, кто лечит, могу оказаться в статусе того, кого лечат. Не могу описать свои ощущения. Была усталость, хотелось отдохнуть, но не работать, из-за того, что ты инфицирован не лучшая причина для отдыха.

 Осознаешь, что ты вирусоноситель, что можешь заразить людей. Это первое, что должно удерживать от того, что больше всего хочется делать, и что больше всего любишь делать. И никто от этого не застрахован.

Перемену своего статуса я перенес на удивление легко. Все это время я ждал того дня, когда  получу отрицательный результат  своего теста, чтобы вернуться в свой прежний статус. Мотивация, желание помочь людям сильнее  чувства усталости », — сказал студент-волонтер в беседе с ГАЛА.

По словам Арсена Арутюняна, труднее всего видеть людей, когда они больны, когда они выбиты из естественного состояния, когда ты ежедневно становишься свидетелем человеческих драм.

«Становишься свидетелем случаев, когда приехавшие издалека родственники пациентов, пытаются хотя бы через окно общаться с ними, а самое сложное — видеть психическое состояние родственников умерших», — говорит будущий врач.

В течение этих дней больше всего Арсен тосковал по своей свободной жизни и общению. Он говорит, что был способ преодолеть тоску, но какая-то сила толкала его к тому, чтобы сделать все, чтобы люди днем раньше встретились со своими близкими. Он признается, что одна эта мысль уже помогает преодолеть тоску.

Студент-волонтер подчеркивает, что в течение своей деятельности он всегда настроен по-боевому. «В этом бою мы боремся за здоровье пациентов, а в некоторых случаях и за их жизнь. В этом бою наш противник – невидимый враг. В больницу попадают люди уже зараженные коронавирусом, у них нет сомнений в его существовании, скепсис здесь скорее по отношению к молодому медицинскому персоналу.

Многие думают, если ты молод, ты не можете делать то, что от тебя требуется. Мне же кажется, что главное – готовность выполнить свои обязанности. Скептицизм каждого из пациентов исчезает, когда они уже здоровыми возвращаются домой», — говорит он.

«Мы были вынуждены прекратить контакты с нашими родственниками. Мы должны быть осторожны, чтобы не поставить под угрозу свою жизнь и жизнь своих близких. Правда, мы отстали от процесса обучения, но в каждом негативе можно найти что-то хорошее. За это время я научился общению с пациентами, вспомнил пройденное и использовал свои теоретические знания на практике. Расстояние и время  заставляет  ценить то, что у тебя есть, и понять, как сильно ты любишь своих  родных и любишь людей», — говорит Арсен.

Он отмечает, что борьба с эпидемией осложняется большим числом инфицированных. Говорит, что после эпидемии больше всего будет помнить слезы людей, когда их доставляют в больницу и при положительном результате теста, слезы счастья уже выздоровевших пациентов, но больше всего доставляют боль слезы людей, потерявших своих близких».

«Возможно, я вспомню боевое крещение врача Арсена Арутюняна, которое состоялось в условиях COVID19.

Мне не хочется повторять то, что люди слышат постоянно, мне не хочется говорить об указаниях, об этом говорится не единожды. Я просто хочу, чтобы люди не относились скептически к тому, что может стать причиной человеческих драм. Пусть люди ценят свою жизнь, ценят то, что делается для их здоровья », — говорит Арсен Арутюнян.

По его словам, за это время оценены по достоинству врач и его труд, и уважение к медицинскому работнику должно быть всегда.

                                                        Анаит Чаликян

Back to top button
Close