Новости

«Доктор!», — звали они меня. Первыми, кто не боялся моей формы, были дети». Из будней девушки-волонтера

Кнарик Агабабян — студентка 5 курса ЕГМУ. После объявления чрезвычайного положения будущий врач присоединилась к волонтерской работе.

«19 марта я увидела объявление, опубликованное Национальной медицинской палатой в Facebook, и решила принять участие в этой работе. Когда в Армении был выявлен  перый случай заражения, и врачи включились в борьбу с эпидемией, в голове у меня все время возникал вопрос: почему я выбрала профессию врача? И, если честно, ответить на него я смогла только через 100 дней, после того, как оказалась вдали от дома и родных»,- в беседе с телекомпанией ГАЛА рассказывает волонтер.

Кнарик подчеркивает, что до последней секунды мать была против ее решения, она даже обиделась на дочь.

«Мне с большим трудом удалось убедить свою семью, что при всей трудности и опасности для медперсонала существуют защитные меры. И было очень приятно, когда я начала замечать, что со временем страх моей матери преобразился в гордость», — говорит студентка-волонтер.

По ее мнению, в самый важный момент, когда нужно объединиться в борьбе с эпидемии, начинается самая сложная борьба – борьба против дезинформации, которая в наши дни распространяется в социальных сетях, что, в свою очередь, приводит к заблуждениям, а с этим в несколько раз осложняется труд врачей.

Кнарик Агабабян рассказывает, что каждая бессонная ночь и следующая за ней заря становятся источником новых идей.

«Когда, отвлекаясь от всего, начинаю смотреть со стороны на свое нынешнее «я», на личность, чьи черты, можно сказать с уверенностью, сформировались за эти четыре трудных и ответственных месяца, я могу с уверенностью сказать, что за это время я стала ответственней и научилась сострадать. Форс-мажорные ситуации всегда способствуют изменениям как личности, так общества, познанию себя в широком смысле этого слова. Вы начинаете бороться со своими слабостями и становитесь сильнее. В напряженных ситуациях вы начинаете действовать быстро, ищите быстрые решения, уже не  говорю о приобретенном профессиональном опыте. Полученные за 5 лет теоретические знания, я смогла применить на практике», — рассказывает она.

Волонтер признается, что после тяжелой работы ее силы восстанавливаются, когда у нее бывает возможность поговорить по телефону со своим братом, который в настоящее время служит в армянской армии: «Он сержант и настоящий патриот, его совет для меня — другой мир. Он все время поддерживал меня, чтобы я с честью могла выполнять свою работу».

Кнарик помнит интересные эпизоды. «Работая с изолированными людьми, наша команда волонтеров старалась изо всех сил восполнить пробелы их знаний о коронавирусе. Освещение проблемы министерством посредством различных видеороликов и плакатов действительно нашло широкий отклик в обществе. Проблема в том, насколько армяне следуют данным советам. Мы изо всех сил старались рассеять панику людей, ожидающих в изоляторе результаты своих тестов, в те дни мы становились друзьями.  Наиболее напряженная ситуация была в основном тогда, когда нужно было сказать им результат теста, и я могу сказать, что они довольно легко преодолевали ситуацию. Напряжение, конечно, небольшое, но было, даже у меня. Это  неуверенность в будущем. Все мы люди, и нам нелегко контролировать свои эмоции.

Могу с уверенностью сказать, что подружиться с пациентами удавалось.

Один из самых интересных случаев связан с самыми маленькими. Среди изолированных были двое замечательных детей, сестра и брат. Однажды девочка повредила ногу и так плакала, что ее мать позвала меня, чтобы я намазала мазь. На следующий день, она нарисовала для меня картинку. «Доктор!», — звали они меня. Первыми, кто не боялся моей формы, были дети. Один из малышей очень боялся врачей, особенно моей формы. Мы с его матерью убедили мальчика, что я белый клоун. Чтобы порадовать его я делала для него шарики из медицинских перчаток».

                                                      Анаит Чаликян

Back to top button
Close