Новости

«Поездка за границу в самый жаркий момент попытки переворота, да еще в ту страну, которая является, по крайней мере, спонсором этих усилий, была бы несколько странно».

Телекомпания ГАЛА провела беседу с политологом Арменом Ованнисяном о действиях, предпринятых против лидера ППА, консолидации нескольких политических сил, других внутриполитических событиях и внешних факторах.

— Господин Ованнисян, что может означать активизация различных политических сил и одновременность сделанных ими заявлений, чем обусловлены эти процессы?

— Я думаю, что мотивы разных коалиций и групп могут быть разными, но однозначно, что толчком к этой деятельности является кризис, обусловленный коронвирусом. Этот момент воспринимается ими как возможность получить власть. Очевидно, что это восприятие открыто поощряется и укрепляется Кремлем и российско-армянской олигархией. Абсолютная консолидация вряд ли возможна, но объединение нескольких крупных игроков происходит на наших глазах.

— Парламент одобрил лишение главы фракции ППА депутатского иммунитета, судебные процессы еще продолжаются. Представители власти утверждают, что это чисто юридический процесс, оппозиция же оценивает происходящее как политическое преследование, политический заказ. Как вы думаете, есть ли связь между действиями  правительства и несколькими днями ранее сделанными  Царукяном заявлениями?

Армен Ованнисян

— А кто сказал, что это противоречащие друг другу  процессы? В нашей стране любая репрессивная мера должна быть законной. Другое дело, оправданы эти репрессии или нет.

Чтобы перейти от олигархической системы к гражданской, необходимо сформировать новую партийную систему, исключить хотя бы прямое участие олигархии в политической жизни, утвердить простые и не очень дорогостоящие избирательные процессы. Если бы в Армении было правительство с системными институциональными идеями, были бы приняты соответствующие законодательные акты, были бы распущены криминализованные политические группы и так далее. Но мы имеем, кого имеем, и политическое преобразование осуществляется этими методами.

 — Несколько дней назад по предложению премьер-министра произошли увольнения в 3 силовых структурах. В чем может быть причина, и что вы думаете о новых назначениях?

— О господине Гаспаряне я слышал только положительные отзывы. Могу сказать столько. Стремительное продвижение Кярамяна я связываю с тем фактом, что он пользуется доверием самого премьер-министра. Думаю, что скамья запасных игроков г-на Пашиняна настолько коротка, что мы еще не раз будем свидетелями подобных явлений. Самой проблемной структурой с точки зрения лояльности к Республике Армения является СНБ. Естественно, из-за лояльности этой власти, дела идут хуже. Мы еще раз стали свидетелями того, как действующая правящая сила пытается обеспечить неинституциональные решения институциональных проблем.

— Апелляционный суд удовлетворил ходатайство, Роберт Кочарян был освобожден под залог. Что скажете о таком решении суда? Что ожидается в дальнейшем? Останется ли Кочарян на свободе?

 Уже известно, что остался. Сумма залога для него и его окружения не такая уж и большая. Интересен состав основных плательщиков: российско-армянская олигархия. Возможно, г-ну Кочаряну была дана особая роль в консолидации части оппозиции, которую, кстати, г-н Царукян, возможно, не «потянул» бы.

— Вчера было объявлено о злоупотреблении должностными полномочиями 2 высокопоставленных должностных лиц. Почему после этих выявлений не последовали  конкретные действия? Почему ключевые обвиняемые из бывшего правительства без помех покидают Армению?

-Когда в противоположность госаппарату олигархия и большие олигархические круги объединены и организованы, чиновники и даже значительная часть власти постараются не ссориться с последними, предоставлять им самые высокооплачиваемые услуги. Нет функционирующего и полезного государства, есть то, что мы видим.

— Что скажете о том, что Никол Пашинян не едет в Москву? Как по-Вашему, есть ли здесь, с учетом последних событий, политический подтекст?

 Поездка за границу в самый жаркий момент попытки переворота, да еще в ту страну, которая является, по крайней мере, спонсором этих усилий, была бы немного странной. В конце концов, после поездки должно быть обеспечено и возвращение. В любом случае я рад, что премьер-министр моей страны не примет участия в этом позоре. От Путинского «победобесия» в последнее время больше отдает фашизмом, чем от соответствующих режимов 20-49 годов. Чем дальше от всего этого, тем лучше.

                                                                     Анит Чаликян

Back to top button
Close