НовостиЭкономика

В Армении обсуждают стабилизацию тарифов на российский газ

Комиссия по регулированию общественных услуг проводит с компанией «Газпром–Армения» обсуждения касательно ценовой политики по тарифу на российский газ для армянских потребителей, сообщил председатель КРОУ Гарегин Баграмян.

«На данном этапе мы обсуждаем с компанией «Газпром –Армения», возможность стабильной и предсказуемой ценовой политики. Уже представлены на общественное обсуждение методика расчётов и правового регулирования», — сказал Баграмян журналистам в понедельник.

Кроме того, по его словам, новая тарифная политика предполагает инвестиции в $500 млн. за эти 10 лет, а также стабильную маржу, зависимость которой от колебаний цены на газ до границы с Арменией будет незначительной», — сказал он.

По его словам, на данном этапе КРОУ рассматривает также предложение «Газпром-Армения» о новом тарифе за российский газ для армянского потребителя и представило свое встречное приложение с учетом защиты интересов потребителей.

«Расчёты коллектива КРОУ также подтверждает, что сегодняшний тариф на газ действительно нуждается в повышении. На данном этапе проходит этап общественных обсуждений. Окончательно решение будет принято в течение месяца», — сказал Баграмян, добавив, что в ходе обсуждений компания пока не выразила несогласия вокруг представленных КРОУ продолжений.

Предложение компании

1 апреля 2020 года ЗАО «Газпром Армения» обратилась в КРОУ с заявкой о пересмотре тарифа на природный газ для внутренних потребителей.

Компания предлагает установить единый тариф для всех потребителей в размере 135 909,6 драма (эквивалентно $283,14) за 1 тыс. куб.м. Согласно расчету действующих тарифов, средневзвешенный тариф на природный газ для потребителей составляет $255,06 или 122 428,3 драмов за 1 тыс. куб.м. В результате рост предлагаемого тарифа на природный газ со стороны ЗАО «Газпром Армения» по сравнению с текущим средневзвешенным тарифом составляет 11%.

Регулятор за сохранение тарифа

Рассмотрев заявку компании, сотрудники КРОУ провели собственные исследования и предлагают сохранить действующий тариф, но с оговорками.

Комиссия предлагает сохранить неизменным тариф для населения в 139 тыс. драмов за 1 тыс. куб.м (потребители, которые используют до 10 тыс. куб.м газа в год) и особенно для социально необеспеченных слоев — 100 тыс. драмов за 1 тыс. куб.м.

В то же время КРОУ предлагает повысить тариф для представителей сельскохозяйственной отрасли с действующего $212 за 1 тыс. куб.м только до $224, вместо предложенных со стороны компании $283,14 за 1 тыс. куб.м.

В то же время для потребителей, которые используют более 10 тыс. куб.м газа в месяц (промышленность) тариф может повысится до $255,92 за 1 тыс. куб.м с действующего $242,1, вместо предложенных со стороны компании $283,14 за 1 тыс. куб.м.

Армяно-российские переговоры по газу

Вице-премьер Армении Мгер Григорян от имени правительства РА 31 марта направил письмо главе холдинга «Газпром» Алексею Миллеру с предложением начать новые переговоры об изменении цены на поставляемый в Армению газ. Также планируется обсудить вопрос установления оплаты за газ в национальной валюте.

Инициатива вице-премьера обусловлена влиянием коронавируса на экономику с учетом прогнозов и текущей ситуации с энергоресурсами на мировых рынках, включая ситуацию с ценами на рынке нефти и газа.

Российский холдинг «Газпром» 1 января 2020 года сохранил для Армении цену на газ (на границе) в размере $165 за 1 тыс.куб.м на ближайший год.

О компании

ЗАО «Газпром-Армения» — 100%-е дочернее общество российского холдинга «Газпром», поставляет российский природный газ на внутренний рынок Армении. Компания также осуществляет транспортировку, хранение, распределение и реализацию газа, реконструкцию и расширение газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению газа на территории республики. ($1 – 482.11 драма).

Источник

Back to top button
Close