Новости

Армянские авиакомпании продолжат летать в другие страны. В КГА прокомментировали запрет на полеты в Европу

Авиакомпании, сертифицированные в Армении, продолжат осуществлять полеты в другие страны, а решение о запрете рейсов в страны ЕС не окажет никакого воздействия на реализацию полетов из Европы в Армению и обратно другими авиакомпаниями, заявляет Комитет гражданской авиации (КГА) Армении.

Европейская комиссия обновила список авиационной безопасности (EU Air Safety List), согласно которому все сертифицированные в Армении авиакомпании не имеют права совершать рейсы в страны Евросоюза за исключением эвакуационных и гуманитарных рейсов, а также рейсов, реализуемых в медицинских целях. Данные авиакомпании попали в этот список после оценки контроля безопасности. Решение было принято после слушаний с Комитетом гражданской авиации Армении и шестью армянскими авиакомпаниями.

«Согласно решению Еврокомиссии и Европейского агентства по безопасности полетов, причиной принятия решения о включения сертифицированных в Армении авиакомпаний в список авиационной безопасности ЕС является не надлежащий надзор со стороны КГА в течение многих лет и проведение не полноценных сертификационных функций», — говорится на странице ведомства в Facebook.

Отмечается, что после состоявшегося 20-го ноября 2019 года заседания команды Европейской безопасности полетов по сей день КГА предпринял серьезные шаги по продолжает осуществлять необходимые действия по повышению уровня безопасности полетов в Армении.

Директор по авиации Еврокомиссии Филипп Корнелис в своем письме главе КГА отмечает: «Я рад видеть и зафиксировать обязательство правительства Армении по содействию Комитету гражданской авиации. Это содействие наряду с вашими профессиональными возможностями и навыками играют большую роль для решения отмеченных задач».

А комиссар ЕС по вопросам транспорта Адина Валеан на официальном сайте ЕС, в свою очередь, отмечает: «Еврокомиссия при содействии Европейского агентства по безопасности полетов готова сотрудничать и инвестировать в повышение уровня безопасности полетов в Армении».

Авиационные власти стран-членов ЕС также заявили о своей готовности тесно сотрудничать с КГА Армении.

«Уважаемые сограждане, будьте уверены в том, что благодаря совместной работе и усилиям все проблемы будут решены», — отмечается в заявлении КГА.

В частности, в список попали авиакомпании «Aircompany Armenia», «Armenia Airways», «Armenian Helicopters», «Atlantis Armenian Airlines», «Atlantis European Airlines», «Mars Avia» и «Skyball».

Ранее Комитет гражданской авиации Армении опроверг появившуюся в СМИ информацию, что структуру лишили лицензии, отметив, что в действительности у двух армянских авиакомпаний временно приостановлены лицензии на полеты в европейские страны.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 6 апреля заявил, что такая ситуация возникла по вине бывших руководителей Комитета в результате их преступной халатности. По его информации, зарегистрированные в Армении самолеты долгие годы были вовлечены в незаконную деятельность в африканских странах, в частности, в оборот оружия; и все это имело связь с вероятно коррумпированными кругами в Армении.

14 апреля глава комитета Татевик Ревазян сообщила, что ведомство привлечет независимых экспертов для выявления и решения проблем в сфере авиаперевозок Армении.

Back to top button
Close