Новости

Изменение меры пресечения Кочаряну не отвечает интересам расследования дела․ Адвокат Седа Сафарян

Несколькими днями ранее ЕСПЧ опубликовал консультативное заключение по обвинению, предъявленному экс-президенту Роберту Кочаряну. ЕСПЧ ответил на два из четырех вопросов КС (Конституционный суд). Как повлияет мнение ЕСПЧ на судебный процесс?

На эту тему, как и ряд других тем телекомпания ГАЛА провела беседу с бывшим членом группы по установлению фактов по делу 1 Марта, адвокатом Седой Сафарян.

«Мнение ЕСПЧ не повлияет на судебный процесс по делу 1 Марта. Если КС адресует ЕСПЧ вопросы, содержащие неопределенность, то не нужно было ожидать, что ЕСПЧ даст положительное заключение, которое поможет Роберту Кочаряну. Мы уже знали круг вопросов КС, и они никоим образом не нуждаются в толковании Европейского Суда»,- заявила в беседе с телекомпанией ГАЛА Седа Сафарян.

Возможно ли, изменение меры пресечения Кочаряну и, если да, то как это повлияет на процесс расследования дела 1 Марта?

«Изменение меры пресечения Кочаряну не отвечает интересам расследования дела. Я как адвокат, основываясь на степени своей информированности  по уголовному делу, зная, какова роль Роберта Кочаряна в организации всего этого,  думаю, что заключение Кочаряна под стражу связано с интересами дела, интересами свидетелей и появлением новых доказательств.  Думаю, что суд примет все это во внимание, и что мера пресечения не изменится», — отметила адвокат.

Сафарян. подчеркнула, что в ходе расследования запланированных действий обвинительного заключения 1 Марта, будут без исключения представлены все те действия, проявления поведения, которые являются неопределенными для защиты, но определенные для них.

 «Эти действия являются преступлениями и не могут иметь несовместимую часть с 7 статьей Конвенции. В этом отношении Европейский суд сказал почти то же самое. В ответ на 3-й вопрос КС ЕСПЧ заявил, что правовая определенность не такова, чтобы это противоречило статье 7 Конвенции»,- сказала в заключение Седа Сафарян.

Отметим, что в 2019 году КС обратился в Венецианскую комиссию и ЕСПЧ. КС адресовал ЕСПЧ 4 вопроса. Один из ключевых вопросов относился к обвинению, предъявленному Кочаряну.

Напомним, что Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение по статье 300.1 УК РА. Его обвиняют в нарушении конституционного строя.

Back to top button
Close