Новости

«В ближайшем будущем нас ожидают тяжелейшие недели, быть может, месяцы, в течение которых будут выявлены тысячи случаев инфицирования и констатированы сотни случаев смерти»

На своей странице в социальной сети депутат Парламента РА Арман Бабаджанян написал:

По состоянию на 2 июня в Армении было выявлено 517 новых случаев коронавирусной инфекции, в результате чего за один день скончались 19 человек. Таким образом, мы преодолели психологический порог наличия 10 тсч. инфицированных, и по состоянию на 2 июня число инфицированных в нашей стране достигло 10.009. Сказать, что ситуация катастрофическая и фатальная, значит ничего не сказать. Распространение инфекции давно вышло из-под контроля и фактически развивается спонтанно. Наш больничный фонд уже переполнен, и, к сожалению, многие из инфицированных уже вынуждены получать лечение у себя на дому, что еще больше увеличивает вероятность заражения их родственников и друзей. В воскресенье я вызвался добровольцем в инфекционную больницу Норка, где своими собственными глазами увидел, как в условиях перенапряжения сил и возможностей работает наш медицинский персонал.

Но этот ресурс небезграничен, и ясно, что наши медицинские работники не могут бесконечно работать в подобных условиях.

В то же время, учитывая факт того, что вирусоносители лечатся в домашних условиях, увеличивается и вероятность умереть у себя дома.

Все эти факторы свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем нас ждут тяжелейшие недели, месяцы, в течение которых, к сожалению, будут выявлены тысячи случаев инфицирования и констатированы сотни случаев смерти.

В сложившихся обстоятельствах правительство и соответствующие органы предпринимают необходимые шаги, но ясно, что этого недостаточно. Недопустимо оставлять всю ответственность за выход из создавшейся ситуации только на исполнительной власти. Следовательно, мы как Парламент должны немедленно начать поиск путей преодоления эпидемии и поддержать в этом вопросе исполнительную власть.

С этой целью мы можем и должны организовать обсуждения со специалистами и экспертами данной области, так как идеи, возникшие в ходе этих дискуссий, могут быть полезны в борьбе с эпидемией. Мы можем и должны превратить парламент в уникальную штаб-квартиру для борьбы с эпидемией, которая с привлечением соответствующих специалистов сможет новыми идеями, новыми расчетами и гарантиями помочь исполнительной власти в борьбе с эпидемией.

В последние дни я получил десятки звонков и писем от наших соотечественников из Армении, а также диаспоры, специалистов, врачей и просто заинтересованных граждан. Все просьбы и требования у всех одинаковы: нужно действовать и действовать немедленно и с приложением всех усилий. Следовательно, как Парламент мы должны срочно принять участие в борьбе с коронавирусом, а в каком формате и какими средствами мы можем решить во время обсуждений.

Я сам как депутат готов сделать все от меня зависящее, чтобы вовлечь Парламент в этот процесс.

У нас нет времени на промедление, потому что за промедление мы заплатим жизнью и здоровьем наших граждан. Это война, в которой мы должны сражаться все, в первую очередь наши депутаты. Я призываю своих коллег и руководство Парламента найти способ помочь органам, борющимся с коронавирусом.

Back to top button
Close