Новости

Что из себя представляет половое воспитание 6-12-летних детей в Европе, нашему сообществу известно. Председатель Палаты адвокатов РА Ара Зограбян

Председатель Палаты адвокатов РА Ара Зограбян обратился к комментарию министра образования и науки Араика Арутюняна Лансаротской конвенции.

«Здравствуйте уважаемые соотечественники.

В этом видеообращении я обращусь к комментарию министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна Лансаротской конвенции.

По сути, ответственный за сферу образования заявил, что:

— Полового воспитания не будет ․

— Стандарты полового воспитания для европейских стран, а не для наших (речь идет о стандартах, представленных в прессе).

Почему статья 6 Конвенции волнует родителей? Ответ очень прост: так как он относится к детям от 6 и страше лет.

Высокопоставленные чиновники используют такие формулировки: программы полового воспитания не будет, отдельного предмета полового воспитания не будет, и теперь уже добавилось, что и полового воспитания не будет.

Образование — это процесс обучения и воспитания. Я надеюсь, что здесь нет каламбура, и воспитание не было сознательно отделено от обучения.

Уважаемые, я и многие родители полагаем, что информация о сексуальной эксплуатации и сексуальных домогательствах в соответствии с Конвенцией может быть предоставлена детям без полового воспитания, то есть, не объясняя 6-летнему ребенку, что такое половой акт, можно дать ему такую информацию, чтобы ребенок не оказался в поле зрения педофила.

Если речь об этом, то получается, что мы говорим одно и то же, тогда почему мы спорим? Почему мы по разную сторону баррикад?

Быть может, потому, что в пояснительной записке к Лансаротской конвенции упоминается текст, который придает совершенно иной смысл статье 6 Конвенции? Быть может, мы думаем, что в конечном итоге половое воспитание будет обязательным в начальных  классах не как отдельный предмет или программа, а, например, определенная информация, включенная в какой-либо другой предмет.

Почему у нас возник такой вопрос? Что, мы родители не доверяем высокопоставленным чиновникам? Или мы пессимисты?

Уважаемые, мы читаем текст 62 пункта объяснительного доклада Конвенции, цитирование которой представители сферы избегают.

 Вот содержание этого текста: <предоставление информации о сексуальной эксплуатации или сексуальных домогательствах вне общего контекста нормальной сексуальности может быть вредным для детей. Следовательно, информацию о рисках сексуальной эксплуатации и сексуальных домогательств следует предоставлять в контексте полового воспитания>.  Ясно написано, что эта информация должна предоставляться в контексте полового воспитания, а не отдельно. А что из себя представляет половое воспитание 6-12-летних детей в Европе, нашему сообществу уже известно.

Вот, что нас беспокоит.

Уважаемые власти, если вы сделаете все, чтобы не преподавать половое воспитание нашим детям во время начального образования, мы с вами по одну сторону баррикады.

С общественностью нужно говорить ясно, не играя словами и сравнениями с прошлым».

Back to top button
Close