Новости

Легкие случаи коронавируса в Армении лечат на дому. Эксперт назвал опасные симптомы, требующие экстренной госпитализации

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян поделился видео Общественного телевидения Армении, в котором эксперт объясняет, где грань между легким и тяжелым течение болезни, когда ситуация может выйти из-под контроля.

Решение коменданта о лечении легких случаев коронавируса на дому вызвало вопросы и недоовольство среди общественности. В соцсетях начали писать о том, что сначала болезнь протекала легко, а потом произошло резкое ухудшение. Советник по линии семейной медицины Самвел Айрумян считает, что это не может произойти молниеносно.

«Как правило, основываясь на данных статистики, можно сказать, что в 10-15% этих легких случаев на второй неделе может произойти ухудшение. Поэтому семейные врачи информируют больных и находятся с ними на связи», — сказал Айрумян.

Он отметил, что в 81% случаев болезнь протекает бессимптомно или с очень легкими симптомами, когда лечение не требуется. Это решение было принято для правильного управления коечным фондом, чтобы тяжело переносящие болезнь граждане не пострадали по техническим причинам. Минздрав сообщает о тех симптомах, в случае наличия которых следует немедленно звонить семейному врачу.

«Если температура повысилась более 38 градусов, если дыхание учащается (более 22 вдохов в минуту). Для детей эти показатели немного отличаются. Если у пациента с такими симптомами есть хронические заболевания или он старше 65 лет, его необходимо доставить в больницу на машине «Скорой помощи» на обследование и изоляцию», — сказал Айрумян.

По его словам, в таком случае даже при отсутствии подтвержденного коронавируса, его сразу отправят в больницу. Во всех остальных случаях при наличии температуры, затрудненного дыхания, учащенного пульса, проблем с пищеварительной системой, данные передают в Центр контроля над заболеваниями, где проходит тестирование.

Back to top button
Close