Новости

Арутюнян развенчал мифы о негативном влиянии нашумевшей Лансаротской конвенции на образование в Армении

Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян назвал ложными утверждения, распространившиеся среди армянской общественности относительно влияния Лансаротской конвенции на систему образования.

Национальное Собрание Армении 11-го мая ратифицировало Конвенцию Совета Европы «О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера» (Лансаротская конвенция). Однако решение не было единогласным: за документ проголосовали 79 депутатов, а против – 12. Принятие конвенции вызвало бурные обсуждения в обществе, часть которого сочла это посягательством на семейные и национальные ценности. Конвенция нацелена на предотвращение сексуальной эксплуатации и сексуального насилия в отношении детей, а также защиту его жертв, организацию должного расследования.

«Можно было ожидать, что в связи с этой конвенцией некоторые круги должны были, как минимум, выразить обеспокоенность, а часть из них манипулировать общественным мнением и говорить о том, что документ касается исключительно образования, и что в результате заговора с какими-то силами нашим детям будут давать неприемлемое для нас воспитание. Это в принципе не соответствует действительности», — сказал Арутюнян в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook.

Министр подчеркнул, что эта конвенция, по сути, является документом по борьбе с педофилией, и что лишь одна статья в ней касается образования.

«Появляется вопрос: почему прежние власти, присоединившись к конвенции в 2010 году, 10 лет её не ратифицировали? По той простой причине, что в их кругах были люди, которые были осуждены также за это, которые занимались педофилией. Они не обращались к этому вопросу, исходя, в том числе, из некоторых политических причин», — заявил он.

Арутюнян зачитал статью конвенции, отметив, что все утверждения о половом образовании, новых учебниках и программах — ложные. По его словам, конвенция лишь призывает давать детям общие знания в доступной и приемлемой для их возраста форме, чтобы они могли распознать насилие и защититься от него.

«Где здесь все то, о чем говорят эти люди? Нет места утверждениям, о которых они заявляют», — сообщил министр.

Он также отметил, что данный пункт конвенции будет осуществляться при сотрудничестве с родителями.

«С экспертами, психологами, педагогами мы должны реализовать соответствующие разработки и переквалификации, чтобы не было причин для беспокойства, а логика конвенции сохранялась», — сказал Арутюнян.

Министр заявил, что причин для беспокойства нет. По его словам, иностранные стандарты — «для других стран», а Армения имеет свои стандарты для национальной образовательной системы.

По его словам, в Лансаротской конвенции не содержится прямой ссылки на школьные заведения и не требуется обязательного включения в образовательную программу. В ней выражается просьба к сторонам следить за тем, чтобы дети получали в ходе школьного образования информацию о рисках сексуальной эксплуатации и сексуального насилия и о средствах защиты от них в форме, адаптированной к степени их зрелости.

Источник

Back to top button
Close