НовостиОБРАТНАЯ СТОРОНА

«Помогите врачам, надев простую маску. Врачи днями не уходят домой, наша борьба бессмысленна»

Медицинский персонал Гюмрийской инфекционной больницы призывает граждан к бдительности.

«Врачи целыми днями не уходят домой. Почему они не уходят домой? Неужели наша борьба бессмысленна? Многие действительно устали. Многие врачи, к сожалению, не вышли на работу, многие испугались из-за проблем со здоровьем, многие заболели в процессе и покинули наши ряды; и этот процесс все еще продолжается.  И продолжается процесс увеличения пациентов: в день увеличивается не на 10, 20, 30, а на 100, 200, 600, 700… Как мы решим эту проблему, если пациентов становится все больше, а врачей – все меньше»,- говорит клинический ординатор кафедры радиологии ЕГМУ Шант Урутян.

Он считает, что увеличение числа инфицированных коронавирусом, связано с тем, что бессимптомных инфицированных пациентов отправили домой, чтобы продолжить лечение на дому.

«Заболевание может протекать как бессимптомно, так  и клинически выраженной симптоматикой. Типичные клинические симптомы перечислены не единожды: общая слабость, сухой кашель, боль в горле, температура, у некоторых людей потеря вкуса и запаха, у некоторых, очень редко, кишечные симптомы. Они сродни клинике острых респираторных заболеваний. Однако следует отметить, что у людей с иммунодефицитом, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями часто развивается пневмония. В этом случае уже есть признаки легочной недостаточности, одышка, затрудненное дыхание, боли в груди. В этом случае болезнь уже принимает тяжелую форму. Эта пневмония отличается своей молниеносной скоростью, и тем, что с трудом поддается терапии», — говорит врач-инфекционист Гюмрийской инфекционной больницы Эрмине Унанян.

«Есть пациенты, у которых нет клинических признаков. В 85-90% случаев температура является первым клиническим симптомом, и, возможно, у пациентов может не быть никаких других жалоб до так называемой финальной стадии заболевания. Но в то же время могут быть и другие симптомы, такие как боль в лопатке, у многих людей возникают проблемы со зрением в виде конъюнктивита. Это тоже необходимо учитывать. Клиника заболеваний очень разнообразна», — говорит Шант Урутян.

Back to top button
Close